"Золотой витязь" попадает в десятку.

Улицы провинциального тамбова, ведущего обычно размеренную жизнь, в эти фестивальные дни напоминают герб города - улей с роящимися пчелами. Все подходы к фестивальным точкам заполнены публикой, подъезжают автобусы со столичными и зарубежными знаменитостями. Картонные русские богатыри в нарисованных кольчугах и шлемах, огромные плакаты, духовой оркестр... Среди гостей х международного фестиваля "золотой витязь" - и. Чурикова и г. Панфилов, с. Дружинина и л. Федосеева-шукшина, г. Жженов и е. Матвеев, с. Жигунов и в. Теличкина, а. Петренко и б. Брыльска, р. Чхеидзе и и. Масленников, и. Жиган и р. Недашковская, в. Грамматиков и а. Ливанов...

Еще в прошлом году проводимый в столице этот кинофорум носил название фестиваля славянских и православных народов. Однако в этом юбилейном году организаторы отказались от такого названия.

- Это произошло потому, - объясняет президент "золотого витязя" народный артист россии николай бурляев, - что к нам теперь едут кинематографисты со всего мира. И зачастую это представители неправославных стран. Но истинно христианские идеалы, выражающиеся девизом фестиваля "за возвышение души человеческой", объединили на тамбовской земле всех творческих людей.

В этом году гостей и участников фестиваля, проходящего под патронатом алексия ii, благословил архиепископ тамбовский и мичуринский евгений. Начало фестивальных торжеств пришлось на великий праздник вознесения господня, а также день святых кирилла и мефодия, которые перевели для нас слово библии. Поэтому в день открытия форума в крестном ходе к кафедральному спасо-преображенскому собору шли вперемежку многие наши актеры и зрители.

- Все мы любим хорошее кино, - говорит одна из гостей фестиваля яна грошева (49 лет). - Но я, к сожалению, не могу похвастаться тем, что часто посещаю кинотеатры. Дело тут не только в цене билетов, но в демонстрируемых фильмах. Дешевые триллеры и пустые боевики интересуют меня мало. А вот программа х международного "золотого витязя" радует разнообразием - и названиями лент, и фамилиями режиссеров.

- В общем-то я не очень хорошо разбираюсь в кинематографе, - продолжает 58-летний врач юрий воронин, - но иногда очень хочется куда-нибудь пойти всей семьей, чтобы культурно отдохнуть. Вот на новые мультфильмы алексея котеночкина "два слона" или сергея косицына "сундук", стоящих в программе, мы идем все вместе.

Чувствуется, что команда николая бурляева в этом году серьезно подошла к составлению конкурсной программы. Перечень лент х фестиваля действительно заинтриговывает всех - от самых строгих критиков до рядовых любителей кино. В фестивальной афише - более 200 названий от 28 стран. При этом отборочная комиссия была придирчива, как никогда.

- Для того, чтобы в этом году попасть на конкурс, - говорят члены отборочной комиссии, - мало было просто показать купола или кресты на экране. Требования сильно возросли. И это стало заметно уже с первых дней просмотров.

Приятно, что в отличие от многих отечественных фестивалей члены жюри "витязя" сидят прямо в зрительных залах, и мы можем наблюдать их работу. О недостатках лент говорится на вечерних и утренних пресс-конференциях. Постоянно идут обсуждения, анализ. Корректно. Кстати, работам, не прошедшим отбор, было предложено участвовать во внеконкурсном показе. Еще один интересный факт - во многих странах мира сегодня уже снимаются картины специально для "золотого витязя". Так, например, итальянский режиссер анджело де дженти, снявший около 40 документальных работ, специально для "золотого витязя" сделал ленту "тамбовские ангелы" - христианско-философское раздумье о жизни верующих и мирских людей. На форум впервые приехали участники из китая, японии, нидерландов. Все ленты объединяет, пожалуй, то, что их создатели пытаются нести людям любовь и красоту.

- Радостно, - говорит гостья фестиваля барбара брыльска, - что среди жестокости и насилия нашего трудного времени все-таки есть множество людей, исповедующих идеалы этого кинофорума, обладающего позитивным взглядом на жизнь. Я воспитываю своих детей и понимаю, как много в обычных фильмах яда, и как это отвратительно. Я против наглых, жестких картин. Я поддерживаю девиз этого фестиваля и здесь с удовольствием встретилась со своими единомышленниками и друзьями.

А вот мнение евгения матвеева, получившего в первый день фестиваля премию имени с. Ф. Бондарчука "за выдающийся вклад в кинематограф": "я рад, что могу дышать. Дышать в атмосфере всей этой красоты, нежности, ласки. Здесь меня охватило чувство национальной гордости. Я увезу отсюда то, что жаждет увезти каждый зритель, то, что делает меня благороднее, что взывает к моему чувству собственного достоинства, что уже много лет я хочу видеть на экране".

- "Золотой витязь", - добавляет грузинский режиссер реваз чхеидзе, - это, пожалуй, единственный сегодня кинофестиваль, который прицельно стремится воспитывать человеческий дух, отделяя "живые цветы" от всего искусственного, направляя творцов и зрителей, уча их, показывая путь к счастью.

География кинофорума расширяется год от года. Одновременно с тамбовом параллельный показ картин в эти дни идет и в минске, и в ельце. А следующий фестиваль планируется провести в болгарии.

Теперь о фильмах. Многое было ожидаемым. Конечно же, зал битком был набит на показе потрясающей ленты "романовы - венценосная семья" глеба панфилова. Зрители плакали на картине виталия мельникова "луной был полон сад" и восхищались красотой костюмов и интерьеров в ленте светланы дружининой "тайны дворцовых переворотов". Были и приятные неожиданности - например, огромный интерес вызвала картина "в августе 44-го...".

СНимающийся в этом фильме алексей петренко прокомментировал это так: "я, честно говоря, не думал, что такой фильм сегодня можно поднять. Потому что нет ни реквизита, ни танков, ни костюмов. Я гадал над тем, каково же будет отношение молодой актерской поросли, делающей это кино, к военным событиям сороковых годов. И грешным делом считал, что зрители могут на такое кино и не пойти. Очень, очень рад, что ошибся, что прошлое не стало забытым. Зритель идет. И это - как чудо".

А исполнитель главной роли вячеслав галкин сказал на пресс-конференции журналистам, что успех ленты, видимо, в том, что "на экране, наконец, появился герой. России его давно не хватало. А без героя не может существовать никакая страна".

Среди документальных фильмов настоящим откровением стала работа бориса криницына "дар веры" о художнике григории журавлеве, родившемся на свет без рук и ног и расписавшем огромный собор кисточкой, которую он держал в зубах. Маэстро практически целовал все свои творения. Высокое мастерство его было настолько удивительным, что николай ii обеспечил ему безбедное существование. Этого светлого человека любили и переносили на руках из дома в дом. Ушел он из жизни в возрасте 58 лет со словами: "все. Я тут больше уже не нужен".

Вообще "золотой витязь" дал спасительную возможность экранного бытия православного документализма. В конкурсе документальных фильмов внимание вызвала работа бориса криницына "россия, которую мы сохранили", задуманная в эстетике "немого кино". Перед нами оживает поразительно разнообразная и могучая россия, запечатленная кинохроникой хх века. Причем авторы намеренно уходят от оценок и комментариев. А вот работа "и крест свой бережно несу..." О русском севере того же автора дала ощущение некоторой затянутости. Но в общем-то фильмы киновидеостудии "отечество", десятилетие которой отмечалось в теплом дружеском кругу на фестивале, пользовались большим вниманием прессы.

Вызвали тревогу проблемы, поднимаемые в лентах "et cetera" андрея осипова и "чеченский гамбит" сергея босенко о военных конфликтах.

Среди дебютных и студенческих работ хочется отметить ленту "дорогой дед мороз..." Людмилы зуевой о детях-преступниках и игровой фильм сергея потемкина "машина пришла" о встрече двух поколений в лице старика-философа и молодого спортивного парня. Кстати, героев зовут петр и павел...

Подлинное удовольствие доставила очень глубокая и неожиданная работа - журналистское расследование режиссера сергея роженцова "прощенное воскресенье". О женщине-инвалиде, которая, выкарабкавшись "с того света", вопреки приговору врачей, двенадцать лет прожила в вагончике на введенском кладбище в москве и стала хранительницей православных святынь, восстановив на милостыню, которую ей подавали, уникальную часовню с иконой петрова-водкина "христос на водах"...

А фестиваль продолжается, открывая все новые имена...

Елена курбанова.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика