Встречи в баварии. (Ч.2).

Вильям.

Впервые я услышал о нем от ольги. В кружке русского языка она познакомилась с весьма почтенным господином, которому уже 85 лет. Помимо занятий в кружке он решил перечитать роман льва толстого "воскресение" и попросил ольгу помочь ему в этом. Наверное, с полгода они в какие-то дни встречались и вчитывались в повествование о судьбе катюши масловой...

Господи, подумал я, да кто же у нас в россии в 85 лет перечитывает толстые романы толстого. И очень захотелось познакомиться с таким читателем...

Он высок ростом, элегантен, в белом пиджаке, который надел к нашему приходу. Седые волосы, загорелое лицо. Благородная осанка представителя старинного венгерского рода. Он подвижен, но не суетлив.

Вильям харрах родился в 1915 году. В венгрии и сейчас живет его старший брат, профессор, которому 95 лет. А младший брат - гусар - погиб во вторую мировую войну.

Он снимает полдома на горе. Около особняка зеленая лужайка, цветы. Мраморная лестница ведет в первый этаж, где у него несколько комнат. Из окон открывается прекрасный вид на черепичные крыши ландсхута, обрамленные кронами деревьев. В гостиной на стенах висят портреты матери и младшего брата, гравюры, а в коридоре - фотографии, свидетельства охоты в африке, участия в знаменитых лондонских конных дерби.

Мы сидим в небольшой уютной столовой. Пьем чай. Вильям свободно говорит по-русски (с некоторым акцентом), изредка затрудняясь с каким-нибудь словом, но, уточнив у ольги по-немецки, с энтузиазмом повествует дальше. Слушать его интересно не только потому, что звучат небезызвестные в русской истории фамилии (багратион, врангель и др.), Но и потому, что рассказывает он сюжетно.

Прежде всего он благодарен родителям за то, что они выучили его языкам - немецкому, французскому, английскому, испанскому. И это в немалой степени способствовало его решению посвятить себя дипломатической службе.

Соответствующее образование получал в парижском университете. Кстати, там учились и дети русских эмигрантов, с которыми вильям подружился. Один из них - барон константин врангель, двоюродный брат известного генерала, согласился учить его русскому языку. Самым эффективным методом константин находил чтение вслух по очереди романа толстого "война и мир" (пять минут - один, пять минут - другой).

Не знаю, как долго длились эти чтения, но по окончании университетского курса на отделении личного права вильям в 1940 году получил назначение вице-консулом венгрии в париже. Франция уже была оккупирована германией, а в париже жили 4 тысячи венгров, и, как поясняет вильям, на консульство возлагалась миссия защищать их права.

В послевоенное время ему довелось работать и в других странах европы. А затем он отправился в америку. И там повстречал "девушку своей мечты" - обаятельную ирину безобразову (из старинного московского дворянского рода, один из представителей которого иван романович был близок боярам шуйским и служил воеводой в угличе, ярославле и других городах).

Вильям и сейчас, рассказывая об ирине, волнуется. Ему хочется показать ее карточку - он легко опускается на колени перед старинным комодом, перебирает бумаги, конверты, фотографии в нижнем ящике, но увы...

Они всюду бывали вместе - в театрах, на концертах. Да, они полюбили друг друга, и все находили их прекрасной парой. Он сделал ей предложение, и она нежно ответила:"да". Согласны были и родители. Какой чудесный вечер провели вильям и ирина в тот день... А утром ирина вышла к нему вся в слезах: брак невозможен, венчать их нельзя, так как он католик, а она православная.

Вот это был удар! прочь из америки! вильям ухватился за предложение авиакомпании "пан америкэн" и отправился в африку заведовать филиалом компании. Через некоторое время он женился на стюардессе. У него родилась дочь.

А что же ирина? она вышла замуж за русского (князя багратиона, с которым вильям учился в парижском университете). Но счастья, видимо, не было.

Они обменивались официальными поздравительными открытками. И только один раз, когда ирина с мужем прилетела в лондон и там же оказался вильям, они смогли увидеться в вестибюле отеля. Наедине: муж отошел за газетами. Вильям молча всматривался в знакомые черты милого лица, а она сквозь слезы улыбалась ему. Через десять минут багратион деликатно покашлял, шелестя газетами. Пожалуй, они так и не сказали друг другу ни слова...

В апреле прошлого года, когда вильяму исполнилось 85 лет, он был в раздумье, приглашать ли ирину на юбилей. Но так и не надумал.

Вот уже полвека живет он в германии. Какое-то время работал в широко известной фирме "маннесман", производящей трубы для газопроводов. Помните, в газетах много писали о закупке в 70-х годах этих труб советским союзом, называли громко "сделкой века". Оказывается, в переговорах принимал участие и вильям, он трижды приезжал в москву.

Советские представители во время переговоров держались довольно официально. И вот однажды во время перерыва, когда немцы и русские сидели, отложив в сторону папки с деловыми бумагами, вильям поинтересовался у них, любят ли они пушкина. Русские удивились вопросу не по теме переговоров, но утвердительно покивали: ну, разумеется.

- Читали ли "евгения онегина"?

- проходили в школе.

- Можете ли что-нибудь почитать на память? например, письмо татьяны онегину?

они переглянулись, что-то пытались вспомнить...

Вильям рассказывает сейчас об этом с улыбкой, а потом встает из-за стола и начинает вдохновенно читать наизусть:

я к вам пишу - чего же боле?

что я могу еще сказать?

теперь, я знаю, в вашей воле.

Меня презреньем наказать...

Он читает легко, без остановки, и я представляю, как слушали его "советские представители", которые не могли припомнить и первых двух строк письма татьяны. С удивлением. А, может, и с удовольствием...

Многие годы живет вильям в маленьком городке ландсхуте в своей квартире на горе.

- А жене я купил отдельную квартиру, - сообщает он. - Дело в том, что у нас разные интересы. Я занимаюсь переводами, сценариями, преподаю, пишу книгу. Нужно сосредоточиться, просто почитать в тишине. А жена любит пообщаться с подругами, обсудить разные свои дела. К тому же она увлеклась антиквариатом; везде стоят и висят старинные красивые вещи: здесь не сядь, там не задень. Поэтому мы и живем отдельно, но встречаемся. И каждый день перезваниваемся.

Он легок на подъем и частенько отправляется то в австрию, то в венгрию, то и в какую другую страну европы. Неслучайно свою автобиографическую книгу вильям назвал "мой дом - европа". Он очень рад, что рукопись встретила одобрение в венгрии и готовится к изданию (между прочим, обещал прислать).

Баварцы предпочитают русские сказки.

Интересно, а какие книги русских авторов могут читать баварцы, хотя бы из микрорайона св.Вольфганга в ландсхуте, где я временно проживал? отправился в местную библиотеку, которой пользуются и вольфганг, и ольга, и коля с никитой.

Современное здание, просторный холл, где за компьютерами сидят два библиотекаря. В компьютерах - данные о всех книгах, которые есть в городской библиотеке и которые можно заказать. Кроме того, здесь три зала. В одном дошкольники разглядывают книжки- картинки, играют в лего, смотрят мультфильмы. В другом (школьном) - обилие учебников, разных занимательных пособий, а также компакт-дисков, на которых записаны в игровой форме правила и проверочные тесты по математике, немецкому и английскому языкам и другим предметам. (Я видел, как коля занимался дома на компьютере немецким языком, и думаю, что это очень эффективная форма обучения.).

И Наконец, большой третий зал, где на стеллажах обилие книг и по искусству, и по истории, и (просто) художественная литература.

Конечно, с особенным пристрастием я высматриваю книги русских писателей. Их, прямо скажем, не так много, но они есть и, более того, читаются (сужу по отметкам о выдаче). "Остров крым" в.Аксенова, "белая гвардия" м.Булгакова, "петр i" а.Толстого, "война и мир", "анна каренина" л.Толстого. Неужели кто-то штудирует 4 тома "войны и мира"? да, и таких немало. А "анна каренина" и вовсе зачитана до того, что приклеены дополнительные листки для отметок о выдаче книги.

И еще меня восхитило шикарнейшее 40-томное издание "сказки народов мира". Каких только сказок нет - и ацтеков, и инков, и папуа, и намибии, и чада, и, разумеется, всех европейских народов. Не поленился, заглянул и в английские, и в испанские, и во французские, а затем и в "русские народные сказки". И даже удивился: к нашим сказкам интерес больше...

В старом городе, напротив собора св.Мартина, находится старинное здание в несколько этажей, на наружных стенах которого нарисованы (видимо, давно) картины, напоминающие гравюры из древних книг. Это книжный магазин.

В отделе "политика" обращают на себя внимание только что вышедшие книги м.Горбачева и в.Путина. А в отделе "биографии" встретились б.Ельцин и николай ii (переписка с александрой федоровной). Здесь же книги современных историков о ленине, черчилле, гитлере. Самое свежее издание - о хилари клинтон, ее кампании по выборам в сенат от нью-йорка.

Немало книг и в библиотеке, и в книжном магазине посвящено второй мировой войне. В тех, что мне удалось просмотреть, и война, и фашизм осуждаются, так как они привели немецкий народ к жестокому поражению. На обложке одной из книг крупно дано фото немецкого солдата, обреченно сидящего среди развалин и страдальчески глядящего в объектив. В этом томе дается хроника войны.

Уве.

Ему 32 года. Он родился через 20 с лишним лет после войны, но колесо истории проехало и по нему. Родился уве в восточной германии - в дрездене.

В городе тогда еще сохранились разрушения от бомбардировок американской авиации. Но у гдр, как там считали, был верный друг - советский союз, и он помог строить новую жизнь - социализм.

Уве прошел все стадии общественного развития той поры - был пионером, комсомольцем. После школы учился в военном училище, но вскоре в стране начались перемены, и училище расформировали. Надо было искать свое место в жизни. Уве пошел работать в страховую компанию, но через 7 лет ее не стало.

Куда же теперь?

его подруга была из ландсхута, она предложила поехать в баварию. Здесь уве удалось найти работу в туристической фирме близ мюнхена...

У него заканчивался отпуск, и он предложил ольге (и нам!) съездить в одно из красивейших мест баварии - на озеро химзее, где на острове королем людовиком ii воздвигнут дворец наподобие версальского.

Дорога мчала на юг - вокруг живописные, какие-то идиллические места: леса, долины, яркая зелень лугов, деревушки как будто с пасхальных открыток. А нам больше всего бросились в глаза тщательно вспаханные поля (такое редко теперь встретишь в средней полосе россии).

Уве прекрасно вел машину, да и дороги в германии, прямо скажем, идеальные. И я решил поинтересоваться, чем памятны для него школьные годы. Он как-то оживился и даже улыбнулся. И стал рассказывать о пионерских сборах, о парадах, о комсомольских собраниях. У него в школе было поручение - "отвечал за дружбу народов". На парадах они скандировали: "фриден унд фройндшафт!" ("мир и дружба!").

На ветровом стекле перед ним висел талисман в виде ангелочка. Я спросил, крещен ли уве.

- Нет, не крещен. Мы все воспитывались в духе атеизма. А талисман подарила подруга.

- Наверное, можно и в зрелом возрасте креститься?

он взглянул на меня как-то оценивающе.

- Нельзя так быстро менять взгляды. Я верил в социализм.

Через некоторое время я поинтересовался, есть ли, на его взгляд, некие высшие силы, которые влияют на жизнь вселенной.

Он впитал вопрос в себя и задумался. Я уже не надеялся на ответ, когда он вдруг спокойно произнес:

- наверное, есть.

У него симпатичное лицо, задумчивые глаза. Думаю, что ему нелегко: он из восточной германии, баварцы посмеиваются над "восточным" акцентом. Но я уверен, что он прекрасный, исполнительный работник, верный товарищ и потому пожелал ему удачи.

Фотографии напоминают.

Я перебираю теперь дома фотографии, и они воскрешают в памяти события и встречи на баварской земле.

На городском празднике в ландсхуте довелось послушать шарманку. Ей, пожалуй, лет сто, а, может быть, и двести. Старинные мелодии разносились на праздничной улице, где баварцы прогуливались в своих национальных костюмах. И вот он - шарманщик в канотье, очках и яркой жилетке с горделивым чувством крутит ручку, и веселые мелодии давних времен вызывают восторг не только ребятишек, но и взрослых...

А это уже мюнхенские фотографии. У входа в одну из крупнейших картинных галерей мира - "альте пинакотек". Там собраны творения величайших мастеров, и разве возможно передать изумление и восхищение перед картинами, которые до сих пор были знакомы лишь по репродукциям в энциклопедиях и альбомах.

Я давно мечтал побывать в пинакотеке и пройтись по барерштрассе, на которой она расположена. Признаюсь, что когда я ступил на эту улицу и "оглянулся окрест", то мысли мои были о григории алексеевиче разуваеве (академике, почетном нижегородце). Именно от него лет 40 тому назад я услышал впервые об этой "штрассе". Дело в том, что в 1929 году разуваев стажировался в лаборатории нобелевского лауреата генриха виланда и даже жил в квартире профессора на этой самой барерштрассе. На другой стороне, как он рассказывал, расположены здания нескольких картинных галерей. Именно там, в мюнхене, разуваев досконально познакомился с полотнами великих мастеров прошлого, а позднее собрал уникальную коллекцию альбомов и репродукций картин художников самых различных направлений.

Мне очень повезло, что общение с григорием алексеевичем расширило мои познания о живописи, особенно об импрессионизме и авангардизме. В мюнхене, выйдя из пинакотеки на барерштрассе, я всматривался в здания, в пробегавший мимо трамвай и, право, меня охватывало волнение, что 70 лет назад из-за этой же ограды выходил молодой разуваев и спешил вот в эту сторону в лабораторию виланда...

Баварцам дорога собственная история, и потому прекрасно сохраняются крепости, дома, целые улицы, старые ратуши, которым пять - шесть и более веков. В регенсбурге, пожалуй самом древнем баварском городе (он ведет свое начало с vi века н.Э.), Удалось сфотографировать ворота времен римской империи и постоять на каменном мосту через дунай, который сооружен веков десять назад. На одной из старинных улочек надпись на кафе гласит, что оно основано в 1686 году. В превосходном старинном здании расположена библиотека города, а мемориальная доска сообщает, что с 1610 года именно здесь находилась гимназия.

Может быть, я слишком впечатлительный человек, но должен признаться, что нередко ощущал дыхание истории, когда заходил в собор, построенный 500 лет назад, или вдруг буквально почувствовал себя в xvii веке, очутившись один в полумраке старинной крепости бургхаузен, которая на целый километр тянется по вершине горы над рекой зальцах...

В городке зимбах нам посчастливилось попасть на ежегодный "праздник освящения лошадей", который берет свое начало в весьма отдаленные времена. Это интереснейшее зрелище! открывают парад тяжеловесы, запряженные в длинную телегу, на которой разместился духовой оркестр. И люди, и лошади выглядят по-праздничному, нарядно. У мужчин - шляпы с пером, на лошадях - сверкающие на солнце сбруи, яркие попоны. Многие десятки повозок, а затем кавалькада всадников: ее возглавлял местный священник, за ним - всадники в костюмах гренадеров, а дальше - юношеская спортивная школа.

Стоящие на обочине горожане аплодисментами вознаграждают за наиболее удачный наряд всадника или украшения лошади, повозки, перекидываются репликами. Наверное, более двухсот лошадей направились на "освящение"...

А вот еще несколько снимков, которые сделаны, правда, уже не в баварии, а в австрии. Через зимбах течет река инн, которая, собственно, и является границей с австрией. Проедешь через мост - и уже в австрийском городе браунау (как у нас - верхняя часть города, а через окский мост канавино).

Никаких пограничников, будок, постов. По большому счету, это один город: совершенно ничем браунау не отличается от зимбаха - точно такие же дома, церкви, та же немецкая речь (правда, с австрийским акцентом). Когда-то все эти земли и города (в том числе знаменитый зальцбург - родина моцарта) принадлежали баварии.

Между прочим, на одной из улиц, которая носит название "подворье зальцбурга", я обратил внимание на огромный камень, лежавший прямо на тротуаре. На нем несколько полевых цветочков. Подойдя ближе, прочитал надпись, что камень доставлен из концлагеря маутхаузен. С чего бы его здесь водрузили? и тогда мне показали на старое, облупленное, очень неухоженное здание (что совершенно непривычно ни для германии, ни для австрии) - как раз за этим камнем. Оказывается, в этом доме в 1889 году родился гитлер.

Вот теперь этот камень из нацистского концлагеря, где были замучены десятки тысяч людей, "зазвучал" для меня очень убедительно: он на своем месте. Хотя, говорят, в день рождения гитлера сюда съезжаются сотни неонацистов и проводят (под присмотром полиции) манифестации перед дорогим для них домом...

"Люди!".

В три с половиной года никита уехал в германию. Он был смышленый мальчик, любил слушать сказки, помнил наизусть чуть не половину стихов чуковского. А сколько с ним случалось всяких смешных "историй"!

однажды никита купался в ванне и вдруг стал пить воду из нее.

- Что ты делаешь? нельзя пить эту воду. Станешь лягушкой.

- Нет, я лягушкой не хочу. Я стану уточкой...

Бабушка читала ему перед сном сказку "волк и семеро козлят". Он лежал и слушал внимательно: сказка ему нравилась. Но когда бабушка, закончив чтение, положила книжку под его кроватку, сказал:

- не клади волка...

Он обрадовался, когда мы приехали в ландсхут, но застеснялся, стал прятаться, а потом выглядывал и что-то пояснял нам по-немецки. Видимо, даже не предполагал, что мы его не понимаем. Сам он по-русски понимает, так как мама и брат дома говорят на русском, но отвечает им по-немецки.

Я-то думал, что мы с ним будем беседовать, как и раньше. И он стал рассказывать мне что-то интересное, а я понять не могу. "Говори по-русски", - он убегает в другую комнату.

Конечно, ему тоже хотелось со мной пообщаться. Уже на второй день он стал меня звать "дедушка". Мы шли из детского сада и увидели собаку. Он поприветствовал ее: "алло, собака". Потом разглядел нарисованного на стекле машины зайца и порадовал нас: "зайчик".

На набережной канала растут клены. Мы шли, подбирали их яркие листья. Я поднял и говорю: "красный". Он поднял желтый и говорит: "рыжий".

Мы привезли ему русский алфавит с рисунками. Он прикрепил этот лист на стену в своей комнате, и я стал ему показывать: "а - арбуз", "б - барабан", "в - варежки"... Достаточно было одного раза, чтобы он стал с радостью повторять.

С каким удовольствием он бегал по квартире и кричал: "арбуз, арбуз!".

Вспоминали мы и "муху-цокотуху". Я начинал, он припоминал рифму:

муха-муха, цокотуха,

позолоченное... Брюхо,

муха по полю пошла,

муха денежку... Нашла.

Пошла муха на базар.

И купила... Самовар.

Видимо, детская память сохранила эти слова.

Играли с ним в лего, строили вертолет, искали разные детальки - сколько их нужно? - считали по-русски. Потом гоняли машинки, и ему понравилось (вспомнил) слово "авария". С удовольствием повторял его. А потом припомнил и "помогите".

Как трудно преодолевался барьер, но "механизм вспоминания" доставлял радость.

Утром никита отправляется в детский сад. Однажды он проснулся раньше, чем обычно, и стал звать: "мама". Но мама спит в другой комнате и не слышит его. Никита что-то забормотал по-немецки. И опять молчание. И тогда он вдруг провозгласил: "люди!".

Как, откуда вынырнуло это слово? но было так приятно слышать его в утренней тишине маленького баварского городка ландсхута.

Александр лугинин.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика