В последние годы турбаза "катунь" становится местом проведения самых разнообразных музыкальных фестивалей. Вслед за июньским бардовским здесь прогремел июльский рок-фестиваль под названием "в горах, на быстрой реке".

На алтае звезды рока стали романтиками.

Автобус с длинноволосыми рок-туристами в вызывающе ярких майках, значках, булавках и разорванных джинсах весело подъезжал к турбазе "катунь", где уже полным ходом шла подготовка к предстоящему рок-фестивалю "в горах, на быстрой реке". Предвкушая грандиозный праздник, меломаны сразу же побежали за пивом. Как выяснилось позже, открытие рок-фестиваля намечалось не на второе, а на третье июля. Так что впереди были целые сутки, в течение которых можно было развлекаться на полную катушку. Часть отважилась "сползать в горы", зато другая часть с не меньшей охотой "сползала" за местной водкой, естественно, вернувшись намного быстрее.

Журналисты сразу же решили держаться кучно и даже поселились в одну комнату с роковым номером шесть.

Ослепленные красотами горного алтая, мы прогуливались по берегам катуни, не в силах отвести взгляд от видневшихся за синеватой дымкой гор и стального цвета реки, мерный шум которой успокаивал, позволяя расслабиться на время отдыха. Незаметно набрели на лагерь байкеров, чей палаточный городок уютно расположился на пляже. Нас встретили как старых знакомых, хотя мы раньше никогда не встречались. Алтайская энергетика сделала свое дело: здесь быстро становятся своими, и только здесь можно услышать доверительные беседы у костров. Даже крутая публика, прибывшая на фестиваль на джипах, стала намного проще...

Под вечер на турбазе открылась дискотека, где можно было услышать целый винегрет хитов, начиная с "наутилуса" или "зоопарка" и заканчивая земфирой. С желающих потанцевать собирали по пять рублей, но привыкшие к халяве журналисты просочились бесплатно, поленившись поискать в карманах мелочь.

Когда дискотечный шум и неоновый свет наконец наскучили, мы с коллегами отправились бродить по турбазе, отмечая, что торговых палаток со спиртными напитками стало значительно больше, а мусорные баки в короткий срок оказались заполнены до краев.

Незаметно мы забрели туда, где еще недавно сооружалась новая сцена для концертов. Высоченный забор исключал проникновение любителей халявы в зрительный зал под открытым небом, однако сам вход оказался слишком просторным, так что при желании толпа запросто могла бы "вломиться" на концерт, и охране было бы не под силу ее удержать, что, собственно, пару раз и происходило.

Подойдя ближе к сцене, мы заметили стоящих на ней знакомых рок-музыкантов из новосибирска, которые предложили... Открыть фестиваль сию минуту. Не долго думая, журналисты полезли на сцену. Пахло свежестругаными досками и папиросами "беломорканал". Кто-то из присутствующих громогласно объявил об открытии фестиваля, а музыканты тут же запели нечто забойное (правда, под единственную гитару). Мы подпевали и подтанцовывали, всеми силами изображая группу поддержки. Наш единственный зритель махал зажатым в руке фонариком, подбадривая музыкантов и отчаянно вопя. Все это слилось в мощный шум, на который на балкон летнего корпуса высыпали любопытные. Музыканты не без гордости отметили, что вечер был прожит не зря.

Странные игры.

С утра безбилетная публика озадачилась поиском знакомых, которые могли бы провести на концерт. Цена билетов колебалась от 150 до 200 руб. Ожидалось выступление "калинова моста", "миссии: антициклон" и загадочной молдавской группы sdob si sdub.

Всех музыкантов, приехавших на фестиваль, разместили на другой турбазе под названием "царская охота" - в 22 километрах от "катуни", подальше от фанатов. Стало известно, что широкого общения с прессой или фанами звезды не очень-то и хотят. Словом, затворнический образ жизни многим оказался ближе.

Уже в середине дня команды по очереди репетировали на турбазе "катунь", готовясь к началу рок-фестиваля. Уши фанов улавливали то голос димы ревякина, то достаточно странные аккорды молдавской группы, чья музыка отчасти смахивала на татарские или узбекские мелодии. "Миссия: антициклон" репетировала скромно, вероятно, желая приберечь силы для концерта.

В девять вечера наконец случилось открытие рок-фестиваля. Каково же было удивление и восторг фанов, когда на сцене в качестве ведущего появился легендарный вокалист "аукцыона" олег гаркуша, проявивший себя как яркий, талантливый шоумен. Публика, визжа от восторга, толклась у сцены. Но когда вышла первая команда sdob si sdub, исполнившая пару-тройку тягучих песен, визг сменился на вой. Музыканты, почувствовав неладное, спешно принялись наигрывать веселые песенки и даже некоторые исполнили на русском.

Запомнилась одна из них: "поднимем бокалы, мы, молдаване, поднимем бокалы, бокалы вина!" при этом на сцене водились хороводы с подпрыгиванием, а затем уже просто начались развеселые пляски. На все это удивленно взирал с балкона слегка нетрезвый макаревич.

Часть публики в страхе убежала за пивом. Остальные с нетерпением ожидали, когда же на сцене появится "калинов мост". Ждать пришлось долго. Группа тщательно настраивала аппаратуру после разудалого выступления молдаван. Дима ревякин выглядел печально и просветлел лицом лишь в тот момент, когда наконец зазвучали первые аккорды его песни. Публика напоминала бурное море, взметнувшее вверх огни зажигалок и свечи. Специально приехавшие из москвы хиппи (только ради того, чтобы послушать "калинов мост") млели от удовольствия и трясли в такт песням баночками с бисером. Ревякина еще долго не отпускали со сцены.

"Миссия: антициклон" перестроила публику с лирического лада на более заводной. В воздухе заметались черные, красные и трехцветные флаги. Вслед за странной музыкой начались странные танцы, так как назвать все это рок-н-роллом язык не поворачивался. Веселье длилось долго. Затем народ хлынул на дискотеку, но музыка там была уже совсем другая. Едва волоча ноги, журналисты шли отдыхать в комнату под номером шесть. Каково же было их удивление, когда у одного из коллег пропал... Матрас. Больше в комнате пропаж не обнаружилось, зато бедному человеку пришлось спать на жесткой сетке. Сны были ужасны.

Стечение обстоятельств.

Утром 4 июля начался сильный дождь. Организаторы фестиваля объявили, что концертов в этот день не будет. Фанов это обстоятельство очень огорчило:

концерты ждали с нетерпением, поскольку выступать должны были самые звездные команды - "воскресенье", "машина времени" и "ва-банкъ". Отдыхающие оказались предоставлены сами себе, и кто-то от нечего делать полез купаться в катунь, забыв, что вода в ней в июле едва достигает 12 градусов, а в остальное время температура бывает и того меньше. Можно было наблюдать, как мужественные байкеры бежали в воду и тут же пулей вылетали обратно.

В середине дня один знакомый предложил совершить небольшое путешествие на турбазу "иволга", где американские туристы собирались отметить день независимости своей страны. Добирались втроем, проделав путь в 22 километра автостопом. В "иволге" уже начался банкет, и американцы дружно поднимали бокалы, сидя за столиками уличного кафе. Выяснилось, что американцы, неравнодушные к рок-музыке, мечтают побывать на концерте макаревича и других звезд. Многие из них хорошо говорили по-русски. И лишь одна дама, с которой общался наш знакомый, призналась, что за восемь лет жизни в академгородке так и не выучила русского по причине собственной лени. Затем дама поднялась, громко объявив тост. Наш знакомый перевел: "россия - это великая страна. Выпьем за ее процветание". Американцы тост одобрили, хотя отмечали отнюдь не российский праздник.

На следующий день погода сжалилась над туристами, и в яркий солнечный денек на катунском пляже яблоку было негде упасть. Байкеры вырыли в песке огромную "ванну", которая постепенно начала заполняться водой, и лежали в ней по очереди. К вечеру на турбазу приехали рок-музыканты, и после небольшой репетиции начался долгожданный звездный концерт.

Ностальгия андрея макаревича.

Макаревич страстно хотел вернуться в 70-е. Хотя бы на полчаса. Собственно, ему это и удалось, потому как большая часть композиций была "оттуда" и игралась в той же манере. Более современные вещи оставил на потом, как говорится, на закуску. На сцене он танцевал отчаянные рок-н-роллы с такой энергией, что фаны смотрели как зачарованные и уже через какое-то время тоже принялись вытанцовывать нечто подобное. Такой заряд бодрости макаревич объяснил воздействием удивительной атмосферы алтая. Макаревич, перестав танцевать, вдруг решил пообщаться с публикой, заявив, что "наше время жестко ставит человека перед выбором: или заниматься творчеством, или зарабатывать деньги", что не грозило в незабвенные 70-е.

Публика с трудом понимала смысл сказанного и с таким же трудом держалась на ногах, несмотря на это, отлично чувствуя себя во времени настоящем. Кто-то даже полез на сцену за автографом, но охранник в ту же секунду ловким движением спихнул его со сцены. Правда, какая-то девочка успела протянуть макаревичу трогательный букетик белых цветов, которые он с благодарностью принял, после чего вдруг ностальгировать перестал. Меломаны вволю наслушались хитов, визжа под аккорды "изменчивого мира", под который не советовал прогибаться макаревич. Даже некоторую сентиментальность, переполнившую рок-звезду и навеянную алтайскими пейзажами, публика принимала как должное.

Лирический настрой продолжила группа "воскресенье", зато выступление "ва-банка" в главе с александром скляром было диаметрально противоположным. Олег гаркуша оценил по достоинству шоуменские способности скляра, внесшего некоторое разнообразие в ход концерта. Концертное шоу дополнил зеленобровый юноша, надевший майку "молодость сибири" и раздобывший где-то российский флаг с надписью "новокузнецк", довольно искренне размахивая полотнищем и стоя то у самой сцены, то забравшись в середину толпы. Девушка оля, опасаясь, что он ненароком "убьет кого-нибудь флагом", попыталась остановить молодого человека, обхватив за талию. Тот воспринял это как приглашение на танец (потому как все давно уже танцевали), однако флага из рук так и не выпустил. Дежурившие на концерте охранники с трудом сдерживали хохот...

Шестого июля смогли порадовать своими выступлениями лишь "черный лукич" и "крематорий", чей профессиональный уровень всегда был на высоте. А вот группа "лакмус" вызвала всеобщее неудовольствие: мало того что вокалистка все время пела "не в ноту", так еще и очень явно "косила" под земфиру.

Зрители один за другим покидали площадку перед сценой, желая продолжить свой отдых уже на дискотеке; поэтому когда на сцене появился горноалтайский певец болот байрышев, готовый продемонстрировать горловое пение и немного пошаманить, народ можно было пересчитать буквально по пальцам.

Корреспонденты вскоре решили прогуляться до своей комнаты под номером шесть, посмотреть, все ли в порядке, а затем уже отправиться на дискотеку.

7 июля музыканты появились на турбазе не сразу, по всей видимости, выжидали, когда потоки иванкупаловской воды несколько поиссякнут. Год назад костя кинчев был зол на обливальщиков, выливших ему на голову бутылку пива, и заявил, что сюда больше не приедет, сдержав свое слово. Невовремя появившихся на улице поливали из пожарной машины, но уже к началу концерта все безобразия прекратились: народ потянуло слушать музыку. Последние аккорды фестиваля стихли только в четвертом часу утра. Меломанов особо порадовали "король и шут", а также "мультфильмы", в очередной раз доказавшие, что настоящий рок, вопреки заверениям критиков, не умер, а, наоборот, набирает силу.

Уезжали с трудом. Но не потому, что выпито было так много. Просто не хотелось покидать это дивное место под названием горный алтай, где каждый сумел отдохнуть, как заблагорассудится...

Ольга москаленко, "новая сибирь".

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика