Теперь я cheburashka.

"Союзмультфильм" продолжает борьбу с американцами за шедевры русской мультипликации.

Николай кононов.

Дело о коллекции шедевров советской мультипликации, права на прокат которых были проданы американской фирме "films by jove inc.", В ближайшее время может получить новое развитие. Вчера директор киностудии эрнст рахимов заявил, что "союзмультфильм", не дожидаясь решения арбитражного суда по иску к "films by jove inc.", Начинает самостоятельно продавать свои фильмы по всему миру. А это грозит новым иском. Но уже - со стороны американцев.

Напомним, что в 1992 году "союзмультфильм" передал на 10 лет права на прокат советских мультфильмов компании "films by jove inc.", Возглавляемой олегом видовым и его женой джоан борстен. С тех пор "films by jove inc." Занимается прокатом мультфильмов норштейна, назарова, атаманова и других классиков. Но при этом со своих сборов компания не перечислила "союзмультфильму" ни копейки.

Теперь же "films by jove inc." Не хочет возвращать права, ссылаясь на то, что потратила полмиллиона долларов на реставрацию мультиков и их переозвучку американскими актерами, а также продлила контракт с "союзмультфильмом" еще на 20 лет. При этом никаких финансовых проверок фирмы не проводилось - в россии никто из представителей "союзмультфильма" не видел ни одного отчета.

Тем временем джоан борстен подписывает договоры с японскими фирмами на прокат русской коллекции в стране восходящего солнца.

- Я уже пытался возбудить по другому поводу уголовное дело против борстен. Она торгует образом чебурашки, хотя официальные права у меня, - прокомментировал ситуацию "известиям" писатель эдуард успенский. - Я пытался убедить чиновников генпрокуратуры хотя бы открыть уголовное дело. Если бы компания "films by jove inc." Находилась под судом, она не имела бы права работать с мультфильмами, и коллекция была бы спасена. Но меня отослали в районную прокуратуру, где объявили, что дело открыто не будет, так как слишком мало убытков...

"Союзмультфильм" подал иск в арбитражный суд. Предмет - незаконность договора, подписанного в 1992 году. Но ждать определения суда студия не намерена.

- Мы в суд обращались уже много раз, - подчеркнул директор "союзмультфильма" эрнст рахимов. - Теперь же намерены действовать самостоятельно. Будем торговать нашими мультфильмами в других странах. Пусть "films by jove inc." Сами подают на нас в суд.

Сложность и абсурдность ситуации заключается в том, что права американской фирме продавал тот "союзмультфильм", который был в 1992 году арендным предприятием. Потом форма собственности изменилась. Сейчас "союзмультфильм" - это фгуп. Но права уже проданы. Так что киностудия оказалась заложником собственных юридических преобразований. С чем мириться отказывается.

Помимо фгуп еще есть и скрывающееся ото всех и вся оао "союзмультфильм", зарегистрированное где-то в красногорске. По словам официального представителя "союзмультфильма" в азии константина ткачева, у японских фирм есть документы, подтверждающие, что им оао передавало серии мультфильмов для проката. Если учесть, что официально признанные оригиналы лент находятся во фгуп "союзмультфильм", действия оао элементарно подпадают под статью о пиратстве.

Проще говоря, легендарные фильмы русских аниматоров, признанные во всем мире шедеврами, были бездарно профуканы. Причин тому много. Главная - юридическая безграмотность правообладателей, позже подкрепленная нежеланием государства заботиться о национальном достоянии, коим являются ленты норштейна, хитрука, атаманова и других художников.

Единственный ход, который сделало министерство культуры, - это рассылка американским компаниям, работающим в индустрии проката фильмов, писем с уведомлением о том, что все операции "films by jove inc." С советскими мультфильмами незаконны. Письма оказались неэффективными. А американский суд признал компанию видова и борстен законным обладателем прав на всю коллекцию мультфильмов.

* * *.

ПАвел астахов, адвокат: "союзмультфильм" может опираться на решение российского суда.

У нас нет договора о взаимной правовой помощи с сша ни по гражданским, ни по правовым делам. Это значительно затрудняет взаимоотношения между правовыми системами. Практически невозможно исполнить в россии решение американского суда, а в сша - российского. Бывают редкие случаи, когда российские документы признаются на территории сша. Как правило, это касается официальных документов - свидетельства о браке, если речь идет о семейных спорах, свидетельства о рождении ребенка, если спор о нем рассматривается в американском суде. Но по большому счету американская фемида считает, что юрисдикция на все правоотношения, возникающие с участием американских компаний или граждан, всегда американская. Однако в ответ на это с американской фемидой тоже практически никто не считается. Американцы могут влиять на спор между американской компанией и "союзмультфильмом" только на территории тех стран, которые признают американскую юрисдикцию. А таких стран очень немного. Вся европа, к примеру, эти решения не признает по одной простой причине: американцы не признают никаких международных институтов и конвенций - ни решения страсбургского суда, ни решения гаагского трибунала. Поэтому "союзмультфильм" может практически безболезненно распространять свои мультфильмы на территории этих стран, опираясь на решение российского суда. При этом мы даже можем уведомить страны, которые признают наше правосудие, о запрете на продажу прав на трансляцию мультфильмов американской компанией.

Конечно, американские "владельцы" мультфильмов могут счесть, что им нанесен материальный ущерб. И подать в суд. Но это будет снова американский суд, и его решения будут действительны только на территории сша.

Владимир демченко. //Источник информации: известия //дата источника: 05.06.2003

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика