Сша.

"Оборона отечества". xxi Век.

Пока в россии рассуждают о борьбе с терроризмом, открывая очередную бумажную кампанию, в сша к этой проблеме относятся всерьез и предпринимают вполне конкретные меры на уровне общефедеральных программ.

Возможность терактов с применением оружия массового поражения по-настоящему страшит америку. Подготовка к их отражению, развернутая ныне в сша, проводится настолько лихорадочно, что напоминает некоторым экспертам программы гражданской обороны времен начала "холодной войны". До показа по телевидению инструкций, которые напоминали бы учебные мультфильмы 50-х годов на тему "что делать, если на ваш город упала советская атомная бомба", дело еще не дошло. Не наблюдается и кампании по строительству новых бомбоубежищ. В то же время, подчеркивает газета "крисчен сайенс монитор", "десятки федеральных агентств, а также ведомств на уровне штатов и находящихся в подчинении местных властей претворяют в жизнь целую кучу программ с самыми разными целями - от разработки, охватывающей все 50 штатов системы обороны от ограниченных ракетных ударов до обеспечения защиты энергетических объектов от кибердиверсий".

Военные уже обучают полицию, пожарных и медиков "противостоять биологическому и химическому терроризму". Накапливается национальный запас антидотов и антибиотиков. Предлагается сделать прививки от сибирской язвы сотрудникам служб, которые первыми призваны начать действия по устранению последствий терактов, в ходе которых может быть использовано оружие массового поражения. Более того, как считают некоторые официальные лица, недалек тот день, когда иммунизацию от токсинов, используемых в виде биооружия, будет предложено пройти всем американцам.

Для комплекса подобных мероприятий в соединенных штатах уже существует специальный термин - "оборона отечества". Первый заместитель министра обороны сша джон хамр считает это "оборонной миссией следующего столетия". Суть доктрины сводится к тому, что америка должна быть готова в первую очередь защитить американцев, исходя из возможности "асимметричных действий" потенциального противника. Вместо бывшего советского союза в подобном качестве здесь ныне рассматриваются так называемые "государства-изгои" и террористические группировки. В их руках особую опасность приобретают химические и биологические вооружения, которые можно создавать по относительно простым и дешевым рецептам. Кроме того, высокой считается вероятность диверсий в отношении телекоммуникационных сетей и компьютерных систем, без которых не работает в сша ни одна современная служба - ни оборонная, ни коммунальная.

Новое измерение обретает ядерная угроза. Считается, что такие страны, как иран и северная корея, в результате активного осуществления ракетных программ обретают возможность наносить удары по американской территории. Именно подобные удары призвана отразить национальная система противоракетной обороны, ради создания которой вашингтон готов пересмотреть договор по про от 1972 года, считающийся основополагающим для контроля над вооружениями. Эта идея вызвала оживленные дебаты внутри самих сша. Ее противники считают, что создание такой системы спровоцирует новую гонку ядерных вооружений с россией и китаем.

Не меньшие противоречия вызывает идея о необходимости создать специальный пост главнокомандующего "по обороне отечества". Как стало известно газете "нью-йорк таймс", пентагон принял решение просить президента клинтона дать согласие на назначение "военного руководителя континентальной части соединенных штатов" для координации действий в случае крупной террористической атаки. С одной стороны, подобная концентрация полномочий в руках военных на случай чрезвычайных обстоятельств представляется оправданной. Но многие эксперты опасаются, что такой шаг создаст предпосылки для массовых нарушений гражданских прав американцев. Например, юрисконсульта американского союза защиты гражданских свобод грегори ноджейма страшит перспектива того, что военные, получив расширенные полномочия, "окажутся вовлеченными в такую деятельность, как осуществление арестов и проведение уголовных расследований". "Трудно поверить, - поясняет он свою мысль, - что солдат, наблюдающий за подозреваемым сквозь смотровую щель танка м-1, занимает подходящее место для защиты гражданских свобод данного лица".

Однако сколь бы ни были остры споры на сей счет, американцы всерьез относятся к угрозе терроризма против их страны и готовы использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для создания надежной "обороны отечества".

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика