Скромный человек из рамаллы.

Ясир арафат гордится отношениями с россией.

От иерусалима до рамаллы - резиденции палестинского лидера ясира арафата - 20 километров. При хорошей скорости это расстояние можно преодолеть за 20 минут. Но из-за многочисленных пробок мы прибыли на блок-пост "сион" уже затемно.

Танк "меркава" развернул башню, опустил ствол и преградил дорогу нашему автомобилю. Нас осветили прожектора, часовой на вышке направил в нашу сторону дуло крупнокалиберного пулемета. Из-за танка появился солдат с автоматической винтовкой на плече.Проверив документы, он простодушно попросил:

- раз уж вы журналист, напишите у себя в газетах, что палестинцы не правы. Телекомпании показывают, как мы якобы зверствуем. Все это ложь.

Сами посудите, неделю назад на этом самом блок-посту я обнаружил в автомобиле "скорой помощи" красного полумесяца 5 килограммов взрывчатки. И они еще плачут, что мы с ними плохо обращаемся. Напишите, что израильтяне лучше.

Миновав блок-пост, мы оказались на палестинской территории. Стены домов здесь сплошь покрыты арабской вязью: "свободу палестине", "долой оккупацию" и т. Д.

В гостиницу из штаб-квартиры лидера па нам позвонили около часа ночи 17 мая. Некоторое время спустя подъехали вооруженные "калашами" люди и доставили меня и двух моих коллег в аль-мукатту, во "дворец" арафата. Даже в темноте можно было увидеть следынедавней осады.

Признаться честно, я ожидал увидеть "немощного, дряхлого старика". Так, во всяком случае, характеризуют арафата западные и израильские сми. Встретил нас бодрый, пусть и пожилой человек в больших очках. Поприветствовав друг друга крепкимрукопожатием, мы сели за стол и начали беседу.

- Господин президент, в настоящий момент израильская армия сняла блокаду с вашей резиденции, вы можете спокойно передвигаться. Какие ваши дальнейшие планы?

- начну с того, что блокада не снята. Она продолжается. Мы по-прежнему в кольце изоляции. Нас окружают израильские танки. Вы, думаю, заметили тяжелую бронетехнику на блок-посту и пулеметы на вышке - все наши города находятся в осаде.

- Несколько дней назад вы говорили о планах реорганизации структуры власти в автономии. Что вы имели в виду?

- да, мы планируем проведение реформ. На днях прошло заседание специального комитета, куда вошли представители администрации и члены законодательного совета, посвященное разработке изменений политической инфраструктуры автономии. Этот документпланируется завершить в самое ближайшее время. Скажу больше, в ходе реформы будет сокращено число министерств и введено реальное разграничение полномочий правительства, государственных институтов и аппарата организации освобождения палестины.

Должен сказать, что в настоящий момент мы находимся в весьма сложном положении. Я очень хочу добиться понимания у мирового сообщества. В особенности мы рассчитываем на поддержку арабского мира, а также оон, россии, сша и европы. Сейчас это оченьважно для нас. Мы должны достичь мира и нормально сосуществовать вместе с израильтянами. В то же время правительство израиля постоянно заявляет о том, что договоренностей, которые были достигнуты в осло, больше не существует. Представители партии"ликуд" много раз выступали по израильскому радио с резкими заявлениями против независимого палестинского государства. А ведь факт его существования признали оон, россия, сша и евросоюз - всего 161 страна мира.

- Возможны ли в настоящий момент мирные переговоры с израильской стороной?

- мы всегда готовы к мирным переговорам. Как я уже сказал, мы стремимся к миру. Но готов ли к этому израиль? вместо переговоров они посылают на наши территории войска. Израильские солдаты убивают наших граждан. Танки разрушают наши дома, а самолетыбомбят наши города. Израильский премьер-министр шарон постоянно угрожает, что будет продолжать военные действия против нас, и намерен ввести войска в сектор газа. Но, несмотря на все это, мы хотим мира.

- Насколько я понял, переговоры о мире возможны в недалеком будущем. Кто будет принимать в них участие с палестинской стороны?

- во-первых, у нас есть переговорный комитет. Он находится под моим патронатом. Его состав будет таким, каков он сейчас. И никто не сможет навязать нам свою волю.

- С какой начальной точки вы намерены вести переговоры о мире?

- с тех договоренностей, которые несколько лет назад были достигнуты в египетском приграничном городе таба. На переговорах наша сторона намерена потребовать реализации этих договоренностей. Но еще раз повторяю - мы хотим мира.

- Как известно, после любой войны наступает мир. Когда израильтяне и палестинцы заключат его между собой и что для этого должно быть сделано?

- наши два государства будут мирно сосуществовать на этой земле. И будут сосуществовать так, как мы договаривались с моим партнером ицхаком рабином. Как вы помните, переговоры начались в мадриде. Мы тогда выступали с требованием "мир в обмен натерритории". Согласно резолюциям оон 242 и 425, россия и сша выступали посредниками.

- Какую роль в процессе нормализации палестино-израильских отношений вы отводите россии?

- у нашего народа и россии давние отношения. Мы этим гордимся. Я неоднократно встречался с президентом владимиром путиным. Однозначно, без участия россии мира на ближнем востоке будет достичь очень трудно. У россии давние интересы в этом регионе ипо-прежнему сохраняются отношения со многими странами арабского мира. Я надеюсь, что ваша страна будет и дальше принимать участие в урегулировании ближневосточного конфликта.

Из досье "мп".

Кто вы, мистер арафат?

его полное имя - мухаммед абдель рауф арафат аль-кудва аль-хусейни. В молодости он изменил его на нынешнее - ясир арафат. Если верить официальным документам, то вождь палестинского народа родился 24 августа 1929 года в каире в богатой мусульманской семье. Сам он неоднократно говорил, что появился на свет 4 августа того же года в иерусалиме. Сподвижники объясняют такое несоответствие тем, что арафат, называя местом рождения иерусалим, хочет иметь моральное право сделать его столицей независимогопалестинского государства.

Его отец абдель рауф арафат, один из богатейших землевладельцев из газы, и мать - захва абу сауд, принадлежавшая к знатному иерусалимскому клану, чьи корни восходят к семье пророка мухаммеда, в 1927 году переселились в египет.

Когда пришло время, арафат подал заявление в техасский университет на инженерный факультет, но государственный департамент сша отказал ему в визе. К тому времени он уже был замечен как участник борьбы между палестинцами и созданным государством израиль. Поэтому он поступил в каирский университет.

В 1948 году, когда началась первая арабо-израильская война, он оставил занятия и отправился сражаться против израильтян. После окончания университета он уезжает в кувейт, где к тому времени сложилась процветающая палестинская община. Там вместе спартнерами создает три строительные фирмы, которые приносят хорошие доходы. Кстати сказать, он никогда не брал и до сих пор не берет денег ни из кассы ооп, ни из казны палестинской автономии.

Одновременно со строительным бизнесом арафат активно налаживает политические связи. Тогда же и сложилось ядро той, поначалу небольшой организации, с которой будет связана его карьера и жизнь. Речь идет о "движении освобождения палестины" (фатх),которое он возглавил в 1959 году. Тогда же он взял себе подпольный псевдоним - абу аммар.

Проведенная бойцами фатха 1 января 1965 года первая партизанская операция на территории израиля вошла в историю как начало палестинского движения сопротивления. В феврале 1969 года национальный совет палестины (парламент в изгнании) избирает арафата председателем исполкома ооп. А еще через год он становится главнокомандующим силами палестинской революции. Но, пожалуй, переломным годом для ооп и, естественно, арафата стал 1974-й. Тогда была принята новая политическая программа, которая призывала бороться за создание палестинского государства "не вместо, а наряду с израилем", то есть на оккупированной территории западного берега реки иордан и в секторе газа.

Но впереди арафата ожидали серьезные испытания. Самое суровое - вторжение израиля в июне 1982 года в ливан, где размещалась штаб-квартира ооп. Но он не дрогнул, умело руководил палестинцами. И уходил из бейрута со своими бойцами организованно, соружием в руках и национальными флагами.

В апреле 1987 года арафат переизбирается председателем исполкома ооп. Затем - президентом государства палестина, провозглашенного в ночь на 15 ноября 1988 года. И, наконец, 4 мая 1994 года он подписывает в каире соглашение с израилем о введении автономии на части оккупированных территорий - в секторе газа и в районе иерихона, что приоткрыло плотно закрытую дверь к миру на ближнем востоке.

Арафат прямой и обаятельный человек, полный очарования, наполовину - рассчитанного, наполовину - естественного. Следует особо подчеркнуть аскетический образ жизни, который ведет лидер ооп. В то время как большинство его сподвижников обзаводились семьями, он оставался холостяком.

- Моя жена - палестинская революция... - Любил повторять он журналистам. Однако в 1992 году в 63-летнем возрасте арафат "изменил" своей единственной любви и женился на 28-летней красавице сухе тауиль, своей советнице по экономическим вопросам. Радилюбви православная христианка даже приняла исламскую веру и перешагнула через 35 лет разницы в возрасте. В 1995 году лидер ооп стал отцом. Кроме того, в семье воспитываются еще 12 палестинских ребятишек, усыновленных арафатом до женитьбы.

Соратники абу аммара подтверждают, что даже сейчас, после женитьбы, у него нет собственного дома, имущества, хотя он контролирует финансы фатх и ооп. Его одежда - это два-три комплекта полувоенной формы и неизменная клетчатая куфия. Все получаемыеим подарки он, не вскрывая, отдает своим сотрудникам.

Арафат не занимается спортом, если не считать нескольких упражнений по утрам. Не читает книг, не слушает музыки, не посещает театры или музеи. Лишь в поездках, находясь в своем самолете, смотрит мультфильмы. Его любимой мультяшкой является "том и джерри", поскольку мышь всегда оказывается победительницей.

Бытует мнение, что у арафата есть ангел-хранитель. Достаточно вспомнить, в каких перипетиях он оказывался за тридцать с лишним лет военно-политической карьеры. Его не сломил "черный сентябрь" 70-го, когда в ходе конфликта с иорданией палестинцы были вытеснены из этой страны. Он уберег ооп от развала и после поражения в ливане, где до 1982 года действовала мощная инфраструктура организации. Пережил он в 1992 году и авиакатастрофу в сахаре, где в ожидании помощи провел 13 часов, помогая товарищам согреться и отгоняя диких животных.

- В ожидании помощи у меня было два видения, - признался позднее арафат. - Первое - мои братья по борьбе, которые уже умерли. А вслед за ними мне привиделась мечеть аль-акса. Я понял, что останусь жив, и буду молиться в иерусалиме.

Не исключено, что именно тогда арафат осознал, что единственный путь для осуществления этой мечты состоит в том, чтобы решиться на мир с израилем. Как бы то ни было, но 13 сентября 1993 года в вашингтоне на лужайке белого дома после подписания соглашения он обменялся рукопожатием с израильским премьер-министром ицхаком рабином. А в следующем году вместе с ним и тогдашним министром иностранных дел шимоном пересом получил нобелевскую премию мира.

Арсений капитонов, соб. Корр. "Мп" в израиле.

Палестинская автономия, рамалла.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика