Разбор полетов.

Инопланетяне в детской спальне.

Константин коваль "сегодня".

Каждый день без спроса и без стука к нам приходят гангстеры, инопланетяне, чудовища... И начинают сеанс "психотерапии". Мир иллюзий, созданный их повелителем -- его величеством тв, -- практически тот же наркотик. А мы, добровольные участники сеанса, не подозреваем о том, что давно страдаем "теле-эпилепсией". Симптомы этой болезни известны: головные боли, спазмы мышц, агрессивное отношение к окружающим, снижение зрения, провалы в памяти. Особенно подвержены болезни наши дети.

Как часто родители, чтобы заняться своими делами, а не отвечать на бесконечные вопросы "почемучек", предлагают им посмотреть кино или "мультик", например, "сейлор мун" -- новый мультсериал из страны восходящего солнца. Его смазливая героиня восхищает украинских девчонок героическими победами над всякой звездной нечистью, а также ежеминутным громким... Плачем по поводу и без: то косой взгляд на улице, то новое платье подруги и, конечно, из-за учебы, к которой героиня не питает особой любви, о чем часто напоминает своим поклонницам...

Сеанс завершается, но продолжение следует. Девочки мечтают о космических принцах, клянчат у родителей брелки и календарики с изображением все той же сейлор мун и ее подруг, а еще переписывают сериал на видеокассеты и часами их смотрят.

Все мы в детстве в кого-то играли. Здесь нет ничего плохого. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что по содержанию нынешние игры -- настоящая беда. Пока еще она маленькая -- лет 5-10. В садике и школе -- обычная девочка, дома -- комок нервов: крик и слезы "на публику". Маска, с которой ребенок не желает расставаться... И этот "сериал" тоже бесконечен.

Мультфильмы называют анимационным кино -- от слова одушевленный, живой. Но похоже, души детей не застрахованы от болезней, которые, к примеру, вызвал у японских ребятишек мультфильм "карманные монстры". И вообще, просмотр любого мультсериала со сценами драк, сражений и мельтешением ярких цветов может разрушить психическое здоровье ребенка, привести к появлению страхов, нарушению сна, изменению поведения. О чем говорить, если московский шестилетка, насмотревшись "тома и джери", до смерти замучил кота? взял и проделал с ним то, что увидел...

-- Детям до двух лет вредно смотреть телевизор, -- говорит психолог елена крылова. -- Малыш в этом возрасте должен научиться общению с людьми, а не замыкаться в фантастическом мире рисованных героев.

Легко ограничить время у телевизора, пока ребенок маленький. Знакомство с ним рекомендуем начать с "чебурашки и крокодила гены". Первые сеансы не должны превышать 10 минут, через полгода-год их можно продлить до 15-20. Лучшее время -- вечером, перед ужином. И пусть дети смотрят добрые сказки: "доктор айболит", "король-лев", "белоснежка", "дюймовочка", "бременские музыканты". Наши отечественные мультфильмы в этом смысле -- настоящая классика. Кстати, язык мультика для ребенка большого значения не имеет.

Приобретите и аудиокассеты с песнями любимых мульт-персонажей. Бременских музыкантов ваш ребенок будет слушать с удовольствием и, может, пение вместе с ними поможет ему быстрее научиться говорить.

Выбор за вами, но помните слова эдуарда успенского о том, что пошлые, зловещие зарубежные мультфильмы разрушают психику ребенка, и о том, что телевидению показывать их выгодно, потому что они стоят копейки. Не разменивайтесь по мелочам, ведь ваши дети -- бесценны.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика