Прямая речь.

А что бы вы запретили на телевидении?

скандал с макашовым по мере того, как он разрастался и освещался в сми, все более и более бросал тень на всю оппозицию. Теперь это добавит энергии депутатам в борьбе за введение на телевидении наблюдательных советов. И когда они появятся, то возникнут запреты на передачи, темы, сюжеты. Впрочем, некоторые вещи на тв настолько раздражают, что даже запрет иногда не кажется чрезмерным.

А что бы вы запретили на телевидении?

анатолий приставкин, литератор, председатель комиссии по помилованию при президенте россии:

-- меня раздражают дешевые фильмы, где много насилия и крови, некоторые шоу, игры. Но запрещать я бы ничего не стал. Смотрят же их другие люди, судя по высоким рейтингам этих передач. А я могу переключиться на "культуру". Запрет всегда ведет к искажению правды. На западе нет цензуры, но они охраняют нравственность юного поколения. Увы, у нас бытовая культура ниже, чем у них, и она проникла на телевидение.

Павел медведев, председатель подкомитета госдумы по банковскому законодательству:

-- ничего. В советские времена я сам страдал от цензуры, которая не пропускала в печать мои экономические труды. А ведь я очень любил советскую власть и позволял себе только предостережения, предупреждения о необходимости экономических перемен. Но книга все же вышла, потому что толстые работы полностью никто не читает. Рекомендую тележурналистам делать длинные передачи, чтобы бдительность любых советов засыпала.

Вячеслав игрунов, заместитель руководителя парламентской фракции "яблоко":

-- такими понятиями, как "запретить", я не могу оперировать. Я просто считаю, что сегодня в телеэфире слишком много сцен насилия, а ведь я не часто смотрю телевизор. И очень часто показ этих сцен кажется мне просто немотивированным. Но я против цензуры, и затея с наблюдательными советами на тв меня не вдохновляет. Хотя мне кажется, что сейчас тв имеет определенную анти-"яблочную" направленность, я все равно предпочитаю такое телевидение.

Даниил гранин, писатель:

-- во-первых, хватит показывать макашова. Он же каждый день в новостях пропагандирует свои фашистские взгляды и получает национальную трибуну для непонятных разглагольствований. Хватит. Во-вторых, пора бы уже закрыть "поле чудес", например. Когда-то это была хорошая, занимательная передача. Но сейчас она уже просто устарела и стала повторяться. Программе надо обновиться, найти новые повороты. И вообще, пора что-то новенькое придумать.

Николай еременко, актер:

-- надоели звездные лица нашей эстрады и макашов. Это же дикая нагрузка на сознание. У телевизионщиков, по-моему, наступила полная потеря чувства меры. А звездам, чтобы их любили, надо сделать так, чтобы по ним соскучились. А про макашова мы все поняли -- не дураки. Еще я бы запретил показывать чудовищные японские мультфильмы с уродами, трансформерами и спайдерменами. И хватит обсуждать минет по телевидению, подражая американцам. Так ведь можно окончательно уйти в чистую теорию и совсем забыть о практике.

Арарат эвоян, вице-президент российской ассоциации производителей бриллиантов:

-- ничего. Если меня что-то раздражает или не нравится, я переключаю на другую программу или, если уж эмоции меня переполняют, выключаю телевизор. Но это решаю я сам. С какой стати какие-то дяди будут определять, что мне показывать? ради соблюдения каких-то высших государственных интересов? пусть государство отстаивает свои интересы, но другим способом. Кстати, оно сейчас самый плохой хозяйствующий субъект во всей россии. Так пусть учится. А раздражают меня заказные материалы. И даже в самых интересных новостях -- на нтв -- это проскальзывает. А это непрофессионально.

Михаил звездинский, певец:

-- а мне кажется, наблюдательные советы на тв нужны. Откровенная музыкальная порнография очень раздражает, большинство людей устало от песен-однодневок. Хорошая музыка, любовь и доброта спасут мир.

Борис зосимов, председатель совета директоров телеканала "mtv россия":

-- зачем? ведь всегда можно нажать на другую конопку. А наблюдательные советы -- это очередной бред. На тв не может быть только того, что запрещено законом, и этого достаточно. В конце концов, на каждом канале есть свои художественные советы, которые заинтересованы в качестве предаваемых ими программ, в привлечении зрителя, рекламодателя. Уверяю вас, на тв ничего не решается капризом одного человека.

Евгений хавтан, группа "браво":

-- меня раздражают тайваньско-мексиканские телесериалы, но с советами только они и будут властвовать на телевидении. Если раньше тв не отражало интересы государства, то теперь оно уж точно не будет этого делать. Если депутаты взялись за создание каких-то советов на тв, то хорошего не жди.

Юрий любимов, главный режиссер театра на таганке:

-- я против создания наблюдательных советов, тем более думских. Уж если на то пошло, то можно было бы создать мощные художественные советы, но с представителями телекомпаний. Тогда, может быть, повысился бы культурный уровень каналов, и они бы нормально между собой конкурировали. А то сейчас тв пропагандирует довольно сомнительных деятелей. Устраивает им рекламные ролики, без конца показывая их политическую вражду, в порыве которой они поливают друг друга грязью. Вот это и надо запретить. А кроме того, я обязательно бы запретил показ дрянной продукции с бесконечными убийствами и жестокостью.

Евгений михайлов, губернатор псковской области:

-- я против запретов, а для этого нужны наблюдательные советы. Это общемировая практика. Необходимо же следить за определенными культурными стандартами. И в состав этих советов должны входить не политики, а деятели культуры -- академики, музейщики, артисты. Они же и будут следить за политическим аспектом. Я надеюсь, что на тв прекратят показывать низкопробные фильмы, рекламирующие насилие и жестокость. Как фильм невзорова о чечне.

Евгений кургин, генеральный директор страховой компании "росно":

-- зачем, ведь есть законы, определяющие порядок работы сми. И если государство считает необходимым что-либо менять, то это его право. Но не депутатов. А что-либо запрещать или разрешать -- это должна быть прерогатива профессионалов.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика