"Проснись энд пой".

Телевидение в татарстане тоже есть.

В период парада суверенитетов гтрк "татарстан" не вошла в систему вгтрк и развивалась как самостоятельное, исключительно комплиментарное телевидение татарстана. Это происходило в то время, когда "бумажные" сми, особенно независимые московские, с каждым днем становились все менее доступны. Суверенитет проявляли тогда очень многие российские комитеты, но, когда в москве было принято решение вновь воссоздать коллективное хозяйство, все компании, кроме "татарстана", вернулись под крышу вгтрк - в основном их гнало безденежье. Официальный канал татарстана хоть и обносился за годы независимости основательно, но до сих пор держится гордо.

Нынешняя головная боль республиканского руководства - спутниковое телевидение "татарстан - новый век" (тнв). Амбициозному проекту предшествовало столь же амбициозное решение местных властей оставить за собой гтрк "татарстан", оборудовав его по последнему слову техники. На сотни миллионов долларов (называлась сумма в 280 миллионов) было закуплено самое дорогое импортное оборудование. Однако москва настаивала на вхождении "татарстана" в состав вгтрк, а казань понимала, что в этом случае потеряет тотальный контроль над каналом. Нужно ли доверять москве и дарить ей такое оборудование? в конце концов решили - в основном на нефтедоллары - заняться реализацией идеи спутникового телевидения. Она открывала неограниченные возможности вещать во всех местах компактного проживания татар, собрать нацию воедино, готовить программы в казани и влиять на нее.

Еще в августе 2000 года "татарстан - новый век" (тнв) выиграл конкурс, объявленный российским минпечати на использование десятого частотного канала. При этом конкурсная комиссия оговорила условие: треть эфирного времени отдать казанскому муниципальному телевидению. Тогда же чиновник минсвязи татарстана станислав степанов сообщил, что передачи на десятом метровом канале могут начаться в лучшем случае через полгода, тогда как в дециметровом диапазоне тнт к тому времени уже работал. Однако заявленных программ "культурно-просветительного характера, документальных фильмов, детских и художественных передач, трансляций из концертных залов, театров и музеев" до сих пор нет. Еженедельно на протяжении полутора лет телепрограмма сообщает, что "канал работает в пробном техническом режиме". На практике это означает, что мультфильмы сменяют телефильмы, плавно переходящие в долгоиграющие сериалы. Примечательно, что на тнв совсем нет рекламы. Попытки корреспондента "нг" выяснить перспективы тнв ничем не закончились. Все официальные лица, причастные к судьбе регионального телевидения, включая вице-премьера кабинета министров рт зилю валееву, уклонились от ответов.

За последнее десятилетие помимо "татарстана" только в казани появились три частные телекомпании: "эфир", "вариант", "стс-казань". Однако тележурналистов, способных работать на приемлемом уровне, нет. Достойных телевизионщиков можно было бы вырастить за годы относительной самостоятельности, если бы власти были заинтересованы иметь профессиональное телевидение. Однако телевидение здесь исключительно комплиментарное, независимо от того, государство финансирует компанию или частное лицо. За последним стоит влиятельный государственный чиновник, который в присутствии президента шаймиева дышать боится. Так что в татарстане тоже есть телевидение...

Все последние десять лет гтрк "татарстан" без устали критикуют за отсутствие профессионализма: в любое время включи - поют и пляшут. Правда, в числе достижений "татарстана" можно назвать детскую программу на татарском языке "элли-бэлли-бэу" (аналог "спокойной ночи, малыши!"). Время от времени появляются аналитические программы по типу "итогов" евгения киселева. Однако такие программы долго не живут - необходимость в аналитиках появляется лишь тогда, когда к властному чиновнику приходит желание "замочить в сортире" своего соперника. Последней жертвой нескольких выпусков аналитической программы "татарстан: итоги недели" стал мэр казани камиль исхаков. Ведущий программы - замдиректора центра социально-экономических исследований при кабинете министров республики татарстан леонид толчинский a la доренко устроил мэрии разгром. Ставленник первого вице-премьера республики муратова, у которого напряженные отношения с мэром, стал орудием политического умерщвления исхакова. Авторы аналитической программы гтрк "татарстан" могли бы ответить журналистам телеканала "эфир": казанский мэр приходится им крестным отцом. Появилась бы интрига, задор, аудитория. Но ответить некому, боязно.

Впрочем, выступление чиновника толчинского в качестве телеведущего случай не единичный. Так, довольно продолжительное время на официальном канале аналитическую программу "точка опоры" вел пресс-секретарь президента ирек муртазин. А в последнее время в республике ему прочат кресло руководителя "татарстана".

Телекомпания "эфир" имеет сегодня самую большую зрительскую аудиторию из всех компаний республики, но она все-таки не отвечает ожиданиям жителей казани, города интеллигенции и студентов. Новостные программы "эфира", ориентированные в основном на каждодневные нужды и низменные чувства (нигде не увидишь столько трупов и столько крови) - это все, о чем можно хоть что-то сказать. О развлекательных программах даже сказать нечего. Одно название "проснись энд пой" в тоску вгоняет, тем более что проснуться нужно в 6.15 утра. Другого времени нет, ибо "эфир" работает на одном канале с тв-6. А кто же поменяет евгения киселева и его команду на все местные телеканалы, включая спутниковый?

казань. Вера постнова.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика