Покемон в тельняшке.

Над одним из первых анимэ, которое показали по российскому тв ("сэйлормун - луна в тельняшке", www.sailormoon.org), МНогие смеялись. Другого японского мультсериала ("покемон", www.pokemon.co.jp) НЕМного побаивались. После того, как в самой японии сорок детишек после очередной серии оказались в больнице с одинаковым диагнозом - нервный приступ.

Потом массовый интерес к японскому поп-искусству утих. По телеканалам стали крутить старые или второсортные анимэ, а российские фанаты осели в интернете (anime.dvdspecial.ru), ИЗредка совершая вылазки на "горбушку" за новыми кассетами с японскими мультиками.

Армия фанатов японских мультиков, как ни странно, в нашей стране весьма внушительна. В редакции "известий" (отличающейся здоровым журналистским цинизмом и любовью к "настоящему" искусству) было обнаружено как минимум двое людей, коллекционирующих все серии любимых японских мультиков. В основном фанаты - люди тихие. В отличие от поклонников толкиена мечами в столичных парках махать не любят и пока подобно японцам в костюмах любимых героев по улицам не расхаживают.

Нередко после просмотра мультфильма фанаты начинают рисовать героев анимэ сами (trashbasket.by.ru). ИНОгда сами создают журналы, в которых все делают сами - и картинки рисуют, и тексты сочиняют (www.kawaii.ru). И ПОлучается действительно "каваии" - слово-паразит японских старшеклассниц, которым выражается крайняя степень умиления (произносится фальцетом, с идиотской улыбкой и активными всплесками руками).

В сети же фанаты анимэ делятся с "друзьями по разуму" глубинными переживаниями относительно мультиков и жизни вообще (diary.otaku.ru). НАРод этот крайне самокритичный и за свой фанатизм в полной мере отвечающий. Вот выдержка из одного дневника: "пора, пора, пора бы обратиться мне к врачу - я на последней стадии синдрома пикачу". (Пикачу - один из главных героев сериала "покемон". - "Известия".).

САми мультфильмы, которыми народ так увлечен, очень похожи на смесь индийского кино и мексиканского сериала - наивный сюжет, смешные герои с большими глазами (совсем непохожие на японцев), обязательная история любви и наличие зла, существование которого прекращается в последней серии. Кстати, именно из-за отношения японцев к "злу" того же "покемона" вряд ли можно назвать стопроцентно японским мультиком. "Карманные монстры" больше пришлись по душе американцам - для них "зло" абсолютно, его можно только победить. Хитрый японский персонаж со "злом" может договориться и переманить на свою сторону. Как и любой русский - взять хотя бы вредных бабушек бабу-ягу или старуху шапокляк.

Особенно утешает то, что любовь у нас с японцами взаимная. Почти за два года после открытия нашего чебурашки они так и не перестали ему радоваться (www.cheb.tv). ДАЖе при том, что серий для японского фаната "маловато будет".

annenkov@izvestia.ru,

ev@izvestia.ru. //ИСТОчник информации: известия (москва) //дата источника: 17.07.2003

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика
Ресторан Астана еще по теме.