Пока "красный петух" не клюнул.

Институт социальных технологий по заказу комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства москвы в конце прошлого года провел социологический опрос на тему "москвичи о пожарной безопасности в городе" и подготовил аналитическую записку столичным властям, которая недавно появилась в интернете на официальном сервере московского правительства.

Кто виноват?

подавляющее большинство опрошенных (более 60%) считают, что за последние 2 - 3 года пожаров в москве стало больше. Каковы же, по мнению горожан, основные причины пожаров?

социологи разрешили дать несколько ответов на этот вопрос. И вот как распределились мнения, среди которых преобладали три: "безответственное отношение населения к противопожарной безопасности" (60%), "нет денег на приобретение современных противопожарных установок, механизмов и т.Д." (50%), "безответственное отношение руководителей учреждений, предприятий, организаций к противопожарной безопасности на работе" (44%). Достаточно много голосов набрал еще один ответ - "объективные условия: в москве много легковозгорающихся старых зданий, сооружений" (39%).

Но нашлись и те, кто считает, что "недостаточно эффективна работа пожарных служб города" (16%). Правда, более трети всех опрошенных оценили работу пожарных на "хорошо", а 15% - даже на "отлично".

Что делать?

каждый четвертый респондент связывает возрастание пожаров в городе с плохой противопожарной пропагандой. Подавляющее большинство опрошенных (61%) оценивают ее как весьма слабую и неэффективную, остальные - как среднюю.

Среди основных причин низкой эффективности такой пропаганды большинство москвичей назвали ее однообразие по форме, малое количество и плохое размещение. Почти каждый третий респондент считает также, что она не адресна, т.Е. Предназначена всем, а не разным группам людей, как то пенсионерам, детям, женщинам и т.Д.

Исследование выявило и точку зрения жителей столицы на пути повышения эффективности противопожарной пропаганды: "полнее использовать для этого телевидение" (64%), "делать ее более интересной, остроумной по содержанию и исполнению" (36%), "разнообразить ее формы: организовывать специальные конкурсы, викторины, массовые действия" (33%), "делать ее направленной на отдельные группы людей" (33%).

В ходе опроса москвичи высказали весьма интересные предложения по усилению действенности противопожарной пропаганды: "чаще и подробнее освещать причины возникновения пожаров не только по телевидению, но и во всех остальных средствах массовой информации. В каждом конкретном случае акцентировать внимание на количестве пострадавших и материальном ущербе", "ввести специальные занятия по противопожарной безопасности в школах, начиная с младших классов. По телевидению специально для детей показывать короткие мультфильмы о пожарах и методах их предотвращения", "в почтовые ящики наряду с рекламой опускать листовки, посвященные противопожарной безопасности", "для пропаганды использовать интернет".

Боятся все.

Важной информацией, необходимой для анализа общей пожарной ситуации в москве, стала оценка горожанами противопожарной безопасности своего дома, места работы, общественного транспорта. Эта оценка, не будучи профессионально обоснованной, в то же время выявила не только психологический настрой населения в отношении личной пожарной безопасности, но и во многом дает объективную картину реального положения дел в этой части.

Вот как распределились ответы на вопрос: "как вы оцениваете противопожарную безопасность дома, в котором живете?": "я считаю, что дом вполне безопасный" (15%), "его противопожарная безопасность средняя" (59%), "думаю, что он весьма опасен в пожарном отношении" (26%).

Исследование выявило и основные причины, по которым москвичи считают свои дома опасными в отношении возможных пожаров: "плохое состояние противопожарного оборудования - нет огнетушителей, разбиты или заколочены водяные гидранты и т.Д." (53%), "безответственность жильцов" (47%), "на лестничных клетках, в коридорах много хлама" (24%), "это старый дом, в нем многое сделано из дерева и других горючих материалов" (10%).

Несмотря на достаточно большие опасения москвичей по поводу своей пожарной безопасности, только 17% из них реально попадали в ситуацию пожара. Впрочем, и это немало.

Учиться, учиться и учиться!

более половины респондентов имеют весьма слабые представления о противопожарной безопасности и практических навыках поведения на пожаре (55%), а свыше трети вовсе не обладают этими знаниями (36%).

Подавляющее большинство опрошенных (почти 90%) считают, что по проблемам противопожарной безопасности необходимо ввести специальные уроки в средней школе. Две трети участников исследования согласны с тем, чтобы занятия на такие темы обязательно проводились по месту работы. И менее всего они хотели бы заниматься этим по месту жительства (против такого предложения подали голос 40%).

Анализ полученных данных позволил выявить и рейтинг предпочтений различных конкретных средств обучения знаниям противопожарной безопасности: "смотрел бы специальные передачи по телевидению" (67%), "читал бы листовки, если бы они оказывались в моем почтовом ящике" (31%), "посетил бы несколько занятий по месту жительства" (20%), "через плакаты на стенах" (13%).

В ходе опроса было высказано и такое предложение: приглашать жителей на учения пожарных.

А вот те пожелания и рекомендации, направленные на улучшение работы пожарных служб столицы, которые дали горожане правительству москвы: "помочь в оснащении современной техникой" (76%), "повысить пожарным заработную плату" (62%), "усилить требовательность к ним и контроль за их работой" (33%), "давать больше информации о работе пожарных" (25%).

Можно назвать и некоторые другие предложения городским властям: "необходимо периодически проверять жилые здания на предмет противопожарной безопасности", "каждый подъезд следует оснастить хотя бы элементарными средствами тушения пожара", "нужно удлинить пожарные лестницы, которые сейчас достигают лишь 12 - 13-го этажей, так что в случае пожара с более высоких этажей невозможна эвакуация людей".

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика