Они уходят...

Седьмое ноября остается роковым днем. Снова он окрашен в траурные краски: во вторник скончались старейшая белорусская актриса стефания станюта и один из важнейших для детской литературы авторов - поэт и переводчик борис заходер.

Борис владимирович заходер прожил долгую жизнь и успел проявить себя не только в литературе, но и на полях сражений: в 39-м ушел добровольцем на финскую, в отечественную участвовал в обороне москвы, освобождал украину. За 82 года своей жизни заходер написал множество стихов, сказок и пьес для детей: "товарищам детям", "моя вообразилия", "серая звездочка", "матари-кари", "жил-был фип", "про всех на свете". В памяти уже взрослых людей живут и наверняка еще долго будут жить удивительные коты кавот и камут, спаниели, которые не спали и не ели, кит и кот, по ошибке обменявшиеся буквами... По его сценариям снимались фильмы и мультфильмы "как рыбка чуть не утонула", "фантик", "птичка тари".

Но настоящая слава пришла к заходеру благодаря его переводам - "мэри поппинс", "питер пэн" и в особенности "винни-пух" стали настоящими русскими книгами, без которых невозможно счастливое детство ни одного российского ребенка.

Народная актриса ссср стефания михайловна станюта скончалась на 97-м году жизни. Она сыграла целую галерею ролей в национальном белорусском театре имени янки купалы - театре, что хранит традиции белорусской культуры, неизменно ставя и играя спектакли на родном языке, который считается "забытым", "потерянным". Это преданное высокое служение национальной культуре выделяет стефанию станюту в ряд театральных легенд. Ее имя украшало афиши театра с далекого 1932 года по нынешний день. "Жизнь актрисы, рассказанная ею самою" - мемуары стефании станюты - "кулиса-нг" опубликовала 9 июня 2000 года.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика