Не женское дело?.

Участковый инспектор в юбке.

Василий улицкий, александр згоранец "сегодня" (из луцка).

"Чтобы женщина стала участковым инспектором? -- это почти исключено, -- говорили нам еще год назад милицейские начальники. -- Леди в погонах у нас немало, но в основном они заняты бумажной работой. Правда, много женщин трудятся в комнатах несовершеннолетних. Встречаются и следователи в юбках. Но чтобы участковые да вы только представьте: что такая сотрудница будет делать с дебоширом, приехав на семейный скандал?".

А представлять ничего и не понадобилось! обо всем мы услышали из первых уст -- с апреля этого года на должности участкового инспектора милиции в камне-каширском работает 23-летняя ольга липыч. Встретились мы с ней в райотделе утром после ночи, которую она провела, патрулируя с коллегой город. На красивом лице лейтенанта липыч не было замечено никаких следов усталости. Конечно, нашим первым вопросом было: "почему милиция?".

-- Я об этом мечтала, -- ответила ольга владимировна. -- Много моих родственников и знакомых работают в милиции. Поэтому о здешней "кухне" я имела представление еще с детства. Мне эта работа нравилась всегда.

И настолько, что практически с первого курса педагогического вуза, который девушка закончила в бердянске, она знала, что дальше свою судьбу свяжет с милицией. С самого начала это не было тайной и для ее однокурсников. Может, поэтому из бердянска она привезла "синий" диплом, а из сокирычей, где закончила волынское училище милиции, -- диплом с отличием! кстати, кроме ольги, во взводе было еще 23 ребят и одна девушка.

Позади уже полгода работы лейтенанта ольги липыч на "сугубо мужской должности". Делать какие-то выводы, по ее мнению, еще очень рано.

-- Я только учусь, -- скромно, вслед за героем известного фильма, говорит она, и уверенно добавляет: -- но в работе не разочаровалась. Она мне интересна.

Интересно было не только ольге. Сначала, когда люди знакомились со своим новым участковым, практически все делали "большие глаза".

-- Скажу честно, -- смеется девушка, -- кое-кто пережил что-то похожее на шок. Люди удивлялись невероятно. Но уже, кажется, привыкли.

А как относительно тех же семейных конфликтов? здесь, как оказалось, то, что на этой работе можно было бы считать слабостью, часто превращается в оружие.

-- Всякое, конечно, случается, -- говорит ольга владимировна, -- но иногда простая улыбка обезоруживает лучше, чем острое слово. Я всегда стараюсь спокойно убедить человека. И знаете, не раз замечала, что дебоширам становится элементарно стыдно.

Непосредственный начальник ольги липыч капитан милиции владимир бегун рассказал, что никаких поблажек ей не делает и легкой работы не подыскивает: "думаю, она понимает, на что шла", -- говорит он. В общем, пока у начальства к новому участковому претензий нет. Как, впрочем, не спешит оно и с похвалами. Присматривается еще, словом.

За свою работу ольга липыч получает 210 гривен. Спит, говорит, спокойно. Плачет редко. И лет через двадцать видит себя в милиции. Отдыхает под красивую музыку и мультфильмы. Любит печь торты и угощать ими друзей. Например, своих коллег в райотделе. Просто так. Те, в свою очередь, просто так дарят ей цветы.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика