Куда поедем отдыхать?

дыханьем русской старины согрето - вороново.

Маргарита леонидова.

Среди привольных полей и лесных массивов подмосковья расположилась историческая вороновская усадьба, где сегодня находится знаменитый дом отдыха минэкономики рф "вороново". В ряду сохранившихся прекрасных ансамблей русской архитектуры и дворцово-парковых комплексов усадьба занимает достойное место и со многими из них может потягаться своей родословной и причастностью к памятным для отечественной истории событиям. Ни в чем не уступая, к примеру, кускову, из-за удаленности от мегаполиса она не превратилась в музей, но от этого вряд ли стала менее интересной для любителей старины.

В разное время вороново принадлежало многим известным людям. Первым его владельцем был воевода волынский, прозванный вороным за цвет волос, - внук боярина боброка, сражавшегося вместе с дмитрием донским на куликовом поле. Отсюда и названия: ручья - бобровка, речки - вороновка и села - вороново. Затем хозяином усадьбы стал сподвижник петра i артемий волынский, судьбу которого описал лажечников в "ледяном доме", потом граф и.Воронцов, граф ф.Ростопчин, семьи графов толстых и шереметевых.

У гостеприимных хозяев подолгу жили их именитые друзья - французская писательница мадам де сталь, художник тончи, поэтесса евдокия ростопчина-сушкова. Проект торжественного дворца и общую композицию усадьбы создал видный русский зодчий, поэт, инженер н. А. Львов. До наших дней сохранились в первозданном виде украшающие усадьбу церковь образа спаса нерукотворного и уникальный памятник позднего барокко xviii века - голландский домик, построенные по проекту известного мастера карла бланка, создателя воспитательного дома близ московского кремля, ново-иерусалимского монастыря, ряда дворцов и усадеб.

Почти четверть века назад в воронове начал работать дом отдыха. Основные его службы расположились в огромном новом здании - лечебно-оздоровительном комплексе, построенном по проекту цниип курортных зданий. Часть гостей занимает помещения бывшего дворца, трижды реставрированного после пожара 1812 года, но сохранившего в своем облике обаяние дворянской вотчины.

Директор дома отдыха "вороново" алексей викторович халтурин работает в нем 15 лет - сначала главным инженером, затем директором. В последние годы здравница стала еще более привлекательным местом отдыха и лечения для всех желающих. Закуплено новое оборудование, открыты новые лечебные кабинеты, отремонтированы номера.

"Вороново" - это целый город со своим автономным хозяйством, со штатом сотрудников, насчитывающим около 500 человек, в их числе - более 50 врачей и медицинских работников. В доме отдыха действуют 27 различных служб, среди которых - автохозяйство на 50 машин, очистные сооружения, подсобное хозяйство, где выращивают свежие овощи.

Чтобы узнать, как оценивают достоинства дома отдыха гости "воронова", мы обратились к ирине веневитиной, приезжавшей сюда не один раз. И вот ее рассказ:

- нам всегда хорошо отдыхается только в средней полосе россии. Бывали мы с мужем на пляжах антальи, испании, ниццы. Что и говорить - иногда хочется в теплом море искупаться, на солнышке "пожариться". Но настоящий душевный покой мы обретаем только в подмосковье и именно в "воронове". Что привлекает больше всего? изумительная русская природа, гармоничная красота старинного дворцово-паркового ансамбля, и в то же время нас обеспечивают современными удобствами. Здесь мы имеем возможность отдохнуть вместе с сыном, заняться спортом, поправить здоровье. Очень важна близость от москвы, муж меньше нервничает, когда может ежедневно звонить на работу, узнавать, как идут дела.

Помню, как мы приехали сюда в первый раз. Только свернули с калужского шоссе, как увидели шпиль церковного купола, показался могучий остов колокольни, потом развернулся во всей красе фасад парадного дворца, и я поняла, что сразу прикипела душой к этому месту. Но мы тогда не знали, что есть в "воронове" множество и других "завлекалочек", которые сделают наш отдых очень приятным.

Прежде всего поражает огромная территория дома отдыха - 160 гектаров, половина которой занимает зеленый массив - старинный парк с его липовыми, сосновыми, пихтовыми аллеями, окруженный купами берез и дубов, живописными полянами, плавно переходит в ухоженный смешанный лес. Летом мы собирали в лесу ягоды, а зимой меж сугробов проходит лыжня, которая начинается у лыжной базы, где дают напрокат снаряжение. В большом озере и купаются, и на лодках катаются, и рыбка там водится - белый амур и толстолобик. На спортплощадках всегда найдутся партнеры для игры в теннис, волейбол.

В плохую погоду народ обычно находит себе занятия под крышей огромного основного корпуса. Там и зимний сад, и большой бассейн с чистейшей водой, и спортзал, также бары, кафе, по вечерам в зале часто проходят концерты, устраиваются праздники, особенно весело на новый год. Теперь приезжают все больше семьи с детьми, так что наш сын славик всегда находит себе товарищей для игр.

О чем я хотела бы упомянуть отдельно - о медицинских кабинетах. Каждый знает, как трудно занятым людям выделить время для лечения, а уж сколько стоит поставить обычную зубную пломбу или поехать на грязи - и говорить не хочется. А здесь заплатил за путевку вполне приемлемую сумму - и лечись, сколько хочешь. Массаж, водолечение, ванны с грязями, привезенными с модных курортов. В кабинете лазерной терапии муж лечит гастрит, а я - остеохондроз. За сына - особая благодарность. Он с раннего детства болен астмой, я собиралась поехать лечить его в карпаты, в соляные пещеры. И каково же было наше удивление, когда узнали, что в "воронове" теперь есть свой кабинет спелеотерапии. Это особая камера, выложенная изнутри привезенными специально соляными блоками, возраст которых более 150 млн. Лет. Там даже спать можно при желании. Обычно славик берет на сеанс терапии свои кассеты и смотрит любимые мультфильмы.

В "воронове" действительно хорошо. И персоналу за все - большое спасибо. Приезжайте проверить мои слова - не пожалеете.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика