Книга почета.

После того, как нтв публично лишило наш город статуса центра державы, перенеся его куда-то в забытый богом поселок недалеко от туры, недостаток державной славы стал восполняться созданием всевозможных книг почета. Одна из них, книга почета сибири, была представлена общественности 26 декабря 2000 года в конференц-зале гостиничного комплекса "сибирь". Авторы проекта - сибирское межрегиональное отделение национального фонда "общественное признание" и исполнительный комитет ассоциации "сибирское соглашение".

Книга почета сибири называется очень громко - летопись хх века. Все 37 почетных сибиряков, вписанных в нее, живут и здравствуют. Но в этот список не вошли многие действительно знаковые для сибири фигуры. Например, почему-то были обделены вниманием составителей те же гарин-михайловский, потанин (которого с удовольствием цитировали выступавшие), лаврентьев, цивьян. Ладно, они уже умерли, но почему же тогда ныне здравствующие тихонов, карелин, людмилин, репин и представители других важнейших сфер деятельности не удостоились высокой чести быть занесенными в некруглый список? вот как ответила на этот вопрос наталья полищук, член исполкома масс: "известные, но умершие сибиряки обязательно будут внесены в книгу почета в течение 2001 года. Ныне здравствующих выдвигали инициативные группы. Несколько имен было отклонено по разным причинам, а один академик даже взял самоотвод без объяснения причин".

Среди безусловно замечательных людей встречаются имена тех, кто действительно и достоин, и известен. Например, петр анофриков, работающий с детьми, которые еще не умеют говорить, но уже делают мультфильмы, представляющие сибирь на международных конкурсах. Писатели виктор астафьев и валентин распутин, не нуждающийся в представлении арнольд кац (наверняка попавший абсолютно во все почетные списки), юрий шиллер - режиссер-документалист. Но, например, егор лигачев был выдвинут по довольно странной номинации "вошел в историю томска, сибири, россии". А вот председатель правительства республики бурятия леонид потапов прославился и вовсе редким в наше время качеством "преданность родному краю". Ректор тюменской государственной академии строительства и архитектуры виктор чикишев занесен в книгу почета с игривой формулировкой "за кадры для растущего города". А вот главу хакасии алексея лебедя выдвинули в номинации "за титаническую работу по развитию края и отстаивание его интересов".

Быть почетным сибиряком не просто почетно, но и выгодно. Они будут пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг, при проезде на городском транспорте и др. Очень бы хотелось увидеть господ кресса, тулеева и лебедя, торопящихся на службу отечеству на трамвае и предъявляющих кондуктору ксерокопию из книги почета сибири, так как выдача удостоверений почетного сибиряка не предусмотрена.

Очень приятно, что многие новосибирские фирмы приняли участие в создании книги почета сибири на совершенно бескорыстной основе. Но несмотря на заверения организаторов, что единственный экземпляр книги не будет подвержен действию времени, мы усомнились в их словах. На титульном листе от слова "почета" уже осыпается краска и буква "т" практически не видна.

Елена канунникова, юлия латыпова, "новая сибирь".

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика