Гарри бардину - 60.

Его знают все. Потому что он снял мультфильмы, которые смотрели мы, которые будут смотреть наши дети и внуки и которые могут смотреть также наши дедушки и бабушки. Бардин снимает не только "детские", но и "взрослые" мультфильмы, - но дело не в этом. Он снимает мультфильмы философические, а это именно то, чего мы ищем в искусстве, независимо от возраста.

На юбилейном вечере в музее кино показывали старые и всенародно любимые мультики ("брэк!", "выкрутасы", "чуча-i") и новые: "адажио" и "чуча-ii". И опять стало ясно: бардин никогда не повторяется, виртуозно используя в каждом фильме новую технику - пластилин, спички, проволоку, бумагу. Создавая к каждому не просто "нарезку" из известных музыкальных номеров, а самый настоящий саундтрек - как, например, запись музыки исаака дунаевского, сделанная специально для новой "чучи" (дунаевскому и посвященной).

Вдруг фильмы бардина оказались символическими иллюстрациями к последним событиям. Перед нами развернулась история христианского мира в новое время: трогательная рождественская сказка ("чуча-i"), "бумажная" притча о жизни христа, выполненная в технике оригами ("адажио"), "выкрутасы", воплотившие в проволоке формулу локка "человек человеку волк". Все это на нынешнем эсхатологическом фоне смотрелось как сбывшееся пророчество, что не преминули отметить поздравлявшие. Юбиляр же говорил о себе и своем времени с мягким юмором и выглядел для своих 60 лет совершенно не убедительно. То есть убедиться, глядя на него, что ему действительно 60, не было никакой возможности. Наверно, приписал себе несколько лет, сказал кто-то. Для пущей мудрости.

Елена стафьева.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика