Две тысячи и один!

последние деньки доживает... Первый год третьего тысячелетия! кто подсчитывал, сколько раз произносилось за истекшие 360 дней это длинное мистическое словосочетание? наверное, миллионы раз...

И вот: три, два, один, ноль - речь президента, бой курантов, пробка от шампанского в потолок, пьяные и счастливые лица друзей... "С новым годом!" - скажем мы друг другу в будущий вторник. Но это будет потом, а сейчас все носятся по магазинам в поисках подарков, улаживают нужные и ненужные дела, составляют отчеты, в спешном порядке делают ремонт, подписывают поздравительные открытки. И среди всей этой предпраздничной суеты, наверное, каждый задумается хоть на секунду:

а что же все-таки было знаменательного в теперь уже почти прошлом 2001 году? о чем мы будем вспоминать и рассказывать потомкам, когда те спросят: "а какой он был, этот первый год третьего тысячелетия?" не отступая от традиции, задумались мы. И вот - усердно листаем подшивку, подводим итоги...

Политика.

Нужно отметить, что особенных политических потрясений и катаклизмов в году нынешнем кузбассовцам переносить не пришлось. Мы ведь не архангельск какой, не красноярск, не тула и не якутия. Тем не менее, в апреле 2001 года состоялись выборы губернатора кемеровской области.

Практически никто не сомневался в их результате - досрочно ушедший в отставку аман тулеев не оставил соперникам никакого шанса. И все-таки практически три месяца - с 25 января по 22 апреля - область жила сама по себе. Без "рулевого"...

Вице-губернатор кемеровской области татьяна машковская комментирует ситуацию следующим образом:

- я считаю, что выборы губернатора кузбасса - главное событие 2001 года. С одной стороны, это был ожидаемый результат, с другой - это была оценка деятельности: на основании прошлых лет кузбассовцам предстояло решить, насколько тулеев способен реализовать себя на такой сложной должности. Нужно отметить, что за эти три месяца - с января по апрель - все кузбассовцы и команда администрации области сработали отлично. Кузбасс как будто и не почувствовал напряжения: открывались шахты, строились новые школы, больницы, жизнь продолжалась. И в этом талант амана гумировича как руководителя.

В нем есть уникальное сочетание политика и хозяйственника, а это редко кому удается. Сейчас мы вряд ли назовем другого политика, который бы год от года своей деятельности успех не терял, а приобретал. Апрельские выборы практически повторили прошлые. А за этим стоит рост. Ведь по истечении времени появляются моменты, по которым люди судят политика, возникает больше недовольства, негатива, а здесь результат подтвердил лидерство тулеева в кузбассе и показал его как практика и хозяйственника. Я думаю, если бы мы повторили выборы (что, конечно, нежелательно, поскольку выбивает всех из рабочей колеи), результат был бы тот же.

Лето и осень 2001 года - самое продуктивное время для кузбасса, когда можно подвести итоги. Этот период принес стабильность в разных областях жизни. Это результат взвешенной и продуманной работы, и по многим направлениям губернатор сработал стратегически. Уходящий год был отмечен большим количеством губернаторских инициатив, сосредоточенных на детстве и молодежи. Это и акция "мама, найди меня!", которая имела успех далеко за пределами кузбасса, и акция "ты наша гордость", когда мы поддержали практически с первого класса по пятый курс вуза наших отличников, это и открытие женской гимназии, корпуса мчс, и так далее. В этом плане работать было сложно и интересно. С губернатором вообще работать сложно: нужно быть всегда в строю и быть готовым действовать быстро, качественно, с хорошим результатом. Как я уже говорила, для меня это год ребенка, молодежи, реализации социальных программ. А это возможно только за счет удовлетворительной работы нашей промышленности, подъема в экономике.

В целом, год оправдал ожидания. Появилась стабильность и уверенность. Появилась надежда. Ведь многие желают именно этого - возможности спокойно работать и быть уверенным в завтрашнем дне.

Ну, а надежды на 2002 год, конечно, связаны с бюджетом. Нам впервые удалось выйти всего на 10,8% дотаций, хотя бюджетный кодекс допускает 15% дефицита. Конечно, это жесткий документ, но мы пришли к выводу, что выгоднее жить по средствам. Ведь если обещанные суммы оказываются дутыми, возникает социальная напряженность и непонимание. Сейчас мы наконец-то поставили в этом вопросе точку.

А кузбассовцам хотелось бы пожелать в новом году бережнее относиться друг к другу. Счастья вам и взаимопонимания!

экономика.

Продажа угольной компании "кузбассуголь" по праву считается одним из ключевых событий года для кемеровской области. Только работников здесь 30 тысяч душ, из которых 22 тысячи заняты добычей угля. Год назад здесь выдали на-гора 16 миллионов тонн "черного золота", нынче горняки подобрались к рубежу в 20 миллионов.

Если измерять в деньгах, то валовой доход компании составляет 5 миллиардов рублей, часть из которых оседает в бюджетах анжеро-судженска, березовского, ленинска-кузнецкого и белова. Не внакладе остается и областной бюджет.

Хотя, честно говоря, давно кажется, что бюджеты и горняки кузбасских городов, получают далеко не все, на что право имеют. Государственная компания управлялась так, что посредники жили лучше самих добытчиков. Ряд решений явно принимался в интересах посредников, но не горняков, хотя прикрывалось это разговорами про объективные трудности и трепещущие государственные интересы.

Приватизация "кузбассугля" примечательна еще и тем, что главными хозяевами нежданно стали не примелькавшиеся уже москвичи, прибравшие к рукам самые лакомые предприятия в кузбассе и на урале, - контрольный пакет акций нашей угольной компании приобрели провинциальные олигархи, родом из металлургических городов череповца и магнитогорска. Люди, сделавшие бизнес в своих родных городах, сумевшие на своих заводах отбить наскоки дутого московского капитала, замешанного на смеси ваучеров, билетов ммм, блатных кредитов и кабинетных комбинаций. Наши промышленники подобные войны проиграли почти повсеместно, так что в борьбе за "кузбассуголь" коренные кузбассовцы не участвовали, за исключением "кокса".

Промышленный союз "северстали" и магнитки стал хозяином "кузбассугля". В роли младших акционеров выступают прижившиеся на предприятиях кузбасса новосибирская фирма "белон", московский "евразхолдинг" и их союзник новолипецкий меткомбинат.

Пока акционеры живут не совсем дружно и не могут выбрать генерального директора. Старшие акционеры хотят хозяйствовать по-новому, предлагая испытанного менеджера по инвестициям. Младшие продвигают директора из старой команды, которая привела "кузбассуголь" к огромным долгам, практически - к банкротству.

Любопытно высказывание алексея мордашова, генерального директора "северстали", самого эффективного металлургического комбината россии: "для нас с магниткой покупка акций "кузбассугля" - продуманный стратегический шаг. Мы хотим обеспечить сырьевую безопасность производства и не допустить монополизации угольного рынка. Мы видим большие перспективы угольного объединения, несмотря на декларируемые убытки и огромные долги. Наши специалисты убедились, что у компании есть хороший потенциал уже сегодня. Если бы вернуть те деньги, которые получают посредники, то компания выглядела бы далеко не так, как сегодня. Если бы установки были другими, то экономика предприятий выглядела бы по-другому и, соответственно, по-другому выглядели бы бюджеты городов.

Мы не собираемся лезть в кузбасс со своим уставом. Мы благодарны губернатору за поддержку, оказанную нам. Вместе мы построим иные отношения с бюджетами".

Спорт.

10 марта 2001 года навсегда вписано в историю кузбасса и кемерова золотыми буквами.

Город торжествовал и веселился, незапланированный праздник устроил 35 тысячам зрителей и всему городу хоккейный клуб "кузбасс", выигравший на родном льду хрустальный кубок россии по хоккею с мячом!

получился праздник редкостной красоты. Он не был бы таким, если бы "кузбасс" одержал великолепную победу в каком-либо другом городе. Тогда мы были бы лишены участия в нем - ну, что за сопереживание у телевизора, совсем не тот накал чувств, когда в записи. Другое дело - когда живьем, здесь и сейчас перед тобой, когда тебя ввергает в такой экстаз проход сергея тарасова, что ты не контролируешь чувств, непонятный крик живет сам по себе, а сердце рвется то под горло, то в пятки, когда к нашим воротам рвется великий игорь гапанович.

Вот за это счастье сопереживания, напомню, еще раз скажем спасибо губернатору аману тулееву, президенту фхмр альберту поморцеву и президенту хк "кузбасс" андрею сельскому. Первые стали гарантами, что в кемерове все будет здорово, вплоть до погоды. А сельский выполнил черновую работу, блокировав происки тогдашнего тренера сборной россии г-на янко, устраивавшего демарши и требовавшего финал кубка провести в архангельске. Во-первых, есть закон играть в марте только на искусственном льду, во-вторых, ввиду национальных интересов перед чемпионатом мира. Кто такой сельский перед янко? он победитель в этом споре, когда у него был один шанс из ста. На его стороне оказались даже сборники "водника", которым нашептывали отказаться от поездки в кемерово. Спасибо им.

И бог вознаградил тулеева, поморцева и сельского за риск, уберегая кемерово от мартовской оттепели, лишь в утро финала господу уже не хватило бороться с природой, напустившей на город дождь. Но лед держал!!!

это был суперфинал по сценарию, написанному случаем, а лучше бы не придумал и коварный постановщик илья ляхов, который и слова попросту не скажет.

Не той была бы наша победа, если бы победили в финале соседский "енисей", обычную "волгу" или "старт". А вот вам, дорогие кемеровчане, самое изысканное блюдо для гурманов от русского хоккея - финал с легендарным пятилетним чемпионом "водником", где что ни имя - то легенда современности.

Даже поражения от великих команд надолго остаются в памяти, и серебряные медали греют сердце и ласкают глаз. Но наши ребята подарили нам победу. Больше того - нам подарили игру экстра-класса.

И стоит припомнить, что кемеровчане всего за два года до этого выходили на игру с "водником" трижды, все три раза в полной уверенности, что нашим ни за что не выиграть. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. А 10-го марта это случилось настолько закономерно, как падение созревшего яблока в корзину.

Но в матчах прежних лет с архангелогородцами не было у нас таких мастеров, как архитектор игры сергей васильев, хитроумный дмитрий щетинин, жесткий сергей дубинин, строгий михаил добрынин. Вместе с нашими мастерами они составили такую команду, которой стало по плечу победить "водник".

Классные новички появились не в один год и не очень просто. Настырный президент сельский сумел найти слова, чтобы ребята переехали жить и работать в кемерово. И сегодня нужно сказать просто, что андрей борисович сумел найти на это деньги, миллион или три в целом, как судачат болельщики, - не так важно. Однозначно, что дорого. Но он заплатил, чтобы у города получился праздник 10 марта 2001 года. И в другие дни, потому что получилась настоящая команда.

Трудно сказать: такие-то парни сделали игру, но это не вся правда. Потому что болельщики-то видели, как игру сделал в три удара юра витухин! что защиту "водника" довел до нервных судорог стремительный леша мясоедов! что ни одна "закидушка" у архангелогородцев не получилась, поскольку все ловил миша добрынин.

А сергея тарасова старательно пытались свалить подальше от ворот и однажды все же прозевали, срубили уже перед вратарем!

но первый пенальти заработал сергей васильев, которого рубанули по клюшке в последний момент. А марат, а баля, а петрович!..

Скажи любому из них и другим о его лично выдающемся вкладе в победу, а он отвечает: мы командой играли, каждый и все вместе.

На что любимец болельщиков юрий витухин, признанный бомбардир, много раз спасавший игры и на последних минутах, заслуживает право гордиться и "я" говорить, а и он всегда про то же: самое ценное - это гол, забитый, когда все надежды команды остаются на этот удар. Это наша победа...

Чем дальше тот великий день, тем больше я уверен, что мы стали свидетелем чуда. Хотя сам видел, как без малого четыре года кирпичик за кирпичиком это чудо мастерил андрей сельский. Конечно, не один. Но быть в призерах чемпионата страны мы мечтали всегда, а за 45 лет удалось только дважды. У нас всегда были талантливые мастера, они уезжали в другие города и страны, потому что для победной команды не хватало то одного, то другого, то всего вместе.

Лишь дважды в кемерове это удалось, когда нашлись люди, поставившие цель и сделавшие все для ее достижения. В 1973 году - обком кпсс, и в 2001 году - андрей борисович сельский. Правда, сельскому удалось еще больше. Его команда подарила нам еще и кубок россии. Тысячи кемеровчан это считают главным событием года.

А не выпить ли нам за это из чего-нибудь хрустального?

культура.

Достижения кузбассовцев на поприще культуры и искусства в году нынешнем вызвали весьма неоднозначные и разнообразные воспоминания наших респондентов. Кто-то припомнил двадцатилетие симфонического оркестра кузбасса и кузбасско-германский опыт постановки "пиковой дамы", некоторых охватывала гордость за небезызвестного г-на кактуса и группу "карт-бланш", которая "плюшевым" хитом ворвалась в российский радиоэфир и завоевала себе место под солнцем в топ-листах модной поп-музыки, иных в самое сердце поразили гастроли "сплин" и "би-2", а также пятая, юбилейная, церемония награждения "красы кузбасса"... А еще говорили об открытии в кемерове киноцентра "космос", оснащенного самой современной техникой. Правда, при этом припоминали трагическую историю кинотеатра "юбилейный", которому так и не суждено было превратиться в суперкинозал - канул сбербанковский кредит в лету, исчез в лапах нечистоплотных поставщиков цифрового оборудования....

Одним словом, думали, предлагали, а потом добавляли: "а еще канал стс у нас появился..." И действительно - чем не событие? не каждый день ведь у нас (да и далеко не каждый год!) добавляется лишняя "кнопка" в телевизоре! тем более что кузбассовцам пришлось, в том числе и ради этой кнопки, претерпеть ряд неприятных лишений. Все мы помним летную череду отключений на кемеровском ортпц, когда все были лишены возможности смотреть по орт, ртр и проч. Новости и любимые сериалы...

Узнать мнение относительно канала стс мы решили у михаила в. - Пожелавшего остаться неизвестным видеодизайнера.

- Когда я впервые услышал о том, что в кузбассе появится губернское телевидение, я, честно говоря, представлял себе нечто другое. Во-первых, удивляет сам выбор. Почему бы, например, не транслировать у нас "культуру"? да и вообще, что мало еще свободных каналов? стс - чистой воды "развлекаловка": сериалы, мультфильмы, молодежные шоу, музыка. Ни о чем серьезном даже речи не идет. А зрители - только подростки и тинейджеры, не более. Опять же, канал дециметровый. Значит, не у всех есть возможность его смотреть. Но это не самое страшное.

Самое страшное - местный эфир. "Урожайные грядки" вперемешку с неким подобием шоу-программ мало того что выглядят неинтересно и банально, так еще и резко выпадают из общей стилистики. Этого я не пойму никогда. Если нет пока в достаточном количестве средств, кадров, задумок, почему бы не ограничиться одним-двумя продуманными проектами? зачем забивать эфир некачественным местным продуктом? лично я никогда не буду зрителем стс. Как, наверное, и многие кузбассовцы...

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика