Что смотрим?

здесь и сейчас кот и пес,

однако грустноя сказка для взрослых перед информационной ве- черней программой дети смотрят по орт сказки и мультфильмы. После информационной программы сказку смотрим мы, взрослые. Персонажи в ней, правда, не обозначены, но роли так четко распределены, что воображение само дорисовывает большой дом, в котором нежится на солнышке сытно мурлыкающий упитанный красавец кот, ласково трется о ноги хозяина и гостей. А во дворе, как и положено, на цепи не очень злой, но гавкучий пес. Вдоль забора носится, лает на всех подряд - соседка ли пройдет, пацаны пробегут, курица чужая близко подойдет - всем: "гав-гав-гав!" кот, конечно, не из мультфильма, зовут его не матроскин, но тоже ласково, саша. В новую сказку он попал из сказки пере-строечных лет, которой засматривалась в те годы вся страна. Тогда "спокойной ночи" для взрослых не было, тогда этой сказкой их все время будили от застойной спячки. Так в 12 ночи и начинали будить, спасибо, правда, не каждый день. Сейчас трудно вспомнить какой-нибудь сюжет из "взгляда" тех лет. Взгляд, он и есть взгляд: кинул и забыл. Запомнилось лишь то, что персонажи "взгляда" требовали, чтобы жизнь лучше была. Если кому удавалось пробиться в ту сказку "взгляда", то все проблемы сразу решались, как и положено по законам жанра. А персонаж саша был в той сказке самый интеллигентно-обаятельный. Не стесняющиеся своего возраста и седин большие драматические актрисы даже называли его ласково сашенькой.

Ах, как в новой сказке пригодились хозяевам саши эти черты сказочного образа: политическая окрыленность надеждами и мужское, ласковое обаяние. И как же он сказочно переносит их ха образы, которые мы тоже должны полюбить, чтобы окрылиться их надеждами. От сашиных обаятельных лучей и крыльев герман греф со своей направленной на обнищание людей программой становится почти симпатичным. Ну а когда на помощь себе саша приглашает грефовского противника, пермского губернатора игумнова, с рассказом о социальных программах в области, то и зрителям вообще становится сказочно хорошо. Вроде они все вместе, никакие не оппоненты - об одном пекутся. О благосостоянии людей. И геннадий вячеславович, и, естественно, герман оскарович. Только игумнов сказал о том, какая в области социальная помощь бедным оказывается, как саша вопросик грефу: в программе "время" сообщили, что правительство собирается е будущем году повысить стипендии студентам оборонных вузов - это ваша программа повышения социальных стандартов? "конечно, конечно", - отвечает греф. Я, как человек, которого, по правде сказать, сказки с детства не привлекали, пытаюсь все же понять, что это такое "повышение социального стандарта"? и сколько это будет - если повысить стипендию в четыре раза, и что это такое - "оборонные вузы"? хватит ли повышения стипендии в четыре раза, чтобы студент смог снять квартиру, если это стоит 2000 рублей в месяц, одеться в зиму, нормально, как положено молодому организму, питаться белковой пищей и естественными витаминами? но сказочный саша обаятелен и тороплив: время, время. И совсем уже не успеваю додуматься до того, что, оказывается, наша безнадежная бедность вызвана не хаотичным управлением власти, а запланирована. И не бедность это, у нее есть сказочно приличное название - "социальный стандарт".

Вот саша бросает сказочно новый взгляд на чечню и проблему войны и денег. Для этого ему понадобился только что назначенный министр по социально-экономическому развитию чечни - елагин. Сказочный саша задает ему вопрос о каких-то 160 миллионах, то ли не перечисленных федеральным правительством, то ли растворившихся в пути к чечне. Почему-то елагину, а не тем, кто за это должен отвечать. Естественно, елагин говорит, что он в должности только первый день, и какой с него спрос. И всем по замыслу авторов сказки должно быть хорошо и пушисто. Даже тем, кто эти деньги хапнул, даже тем, кому они предназначались, но до коих не дошли. А особенно нам, услышавшим и увидевшим воочию министра, который будет курировать не проблемы, а социально-экономическое развитие. Догадывайтесь сами, что о войне речи уже нет. Мирный кот мурлычет и трется о ноги хозяев и гостей пушистым боком. Здесь и сейчас. А что такое "здесь и сейчас"? английское слово "nowhere" переводится как "нигде". Если провести черту, то слово "nowhere" распадается на два слова "now" и "here". И дело в том, что "now" и "here" переводятся, соответственно, как "здесь" и "сейчас". То есть быть здесь и сейчас означает не быть нигде, а когда вы нигде, вы автоматически оказываетесь здесь и сейчас. Такая вот сказка. И написано это в книжице жихарцева, закончившего курс обучения дзэнской медитации. Книжечка называется "жизнь без границ. Концентрация "медитация". Сказочно все это: саша, как тот кот, гладит, а следом за ним миша в "однако" помогает зрителям-соотечественникам накопившийся пар недовольства бедностью выпускать. Пес циничный, эпатажный, лает на всех. Без разбору. Разуверившийся в реформах и во всей этой жизни человек так и подскакивает на диване следом за его хлестким "гав-гав". Таких всех, так. Шен-деровича с "итого" показывают всего раз в неделю, а тут каждый день, с мишей, пар можно спускать.

В общем, телепередачи "здесь и сейчас" и "однако" - сказки это, медитационные. Как войдешь в медитацию вместе с сашей и мишей, так и грефу поверишь, и в неподкупную глас-нoсть и в свободу слова без гра-ниц. Как же, и по гимну страны, и по депутатам так врежет. "Однако", невзирая на лица, и, вправду, госдума у нас не тем занимается. И так понятно становится, кто виноват в нашей бедной жизни. И такая надежда окрыляет: правительство-то думает о нас, заботится. И греф, и его программа, в которой запланировано повышение тарифов на электроэнергию в три, а потом в пять раз, и соответствующий рост цен на все товары и услуги, значит, и ужасающее ухудшение жизни большинства россиян, покажутся не так уж страшны. Милый человек герман оскарович. Ведь он не только разделил нас всех по своим социальным стандартам, а еще и забртится о выработке у соотечественников "оптимистического мировосприятия". И персонажи для этого есть. Раньше они нас будили от того, что называли застоем, а теперь так замечательно сказочно убаюкивают. Старый зритель о.Каширина.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика