Через тернии к звездам.

Возобновляя после летнего отдыха "видеотройку", хотелось начать с чего-то не совсем обычного, эпохального. А тут, как нельзя кстати, впечатляющий "запуск" на российские киноэкраны долгожданного начала-продолжения знаменитой космической саги "звездные войны" (далее зв). Успех у зрителей, упрочнение культового статуса сериала, ностальгические воспоминания о предшествующей трилогии. Действительно, как не вспомнить. Итак, давным-давно, в очень далекой галактике...

"Звездные войны" ("stah wars", сша, 1977 год).

Режиссер джордж лукас.

В ролях: харисон форд, марк хэмилл, кэрри фишер, алек гиннес, питер кушинг.

"Империя наносит ответный удар" ("the empire strikes back", сша, 1980 год).

Режиссер ирвин кершнер.

Продюсер джордж лукас.

В ролях: харрисон форд, марк хэмилл, кэрри фишер, филли ди уильямс, алек гиннес.

"Возвращение джедая" ("return of the jedi", сша, 1983 год).

Режиссер ричард маркуэнрд.

Продюсер джордж лукас.

В ролях: харрисон форд, марк хэмилл, кэрри фишер, билли ди уильямс.

Досье "звездных войн".

* Создателем зв является американский режиссер, сценарист, продюсер и специалист по компьютерным эффектам джордж лукас. Родился в 1945 году.

Окончил университет южной калифорнии (отделение кино). Поставил фильмы "тнх-1138" (1971), "американские граффити" (1973), "звездные войны" (1977), "звездные войны: эпизод i - призрачная угроза" (1999). Владелец и руководитель фабрики спецэффектов industrial light and magic (ilm).

* Сценарий лукаса долго "бродил" по студиям, чиновники которых считали зв глупой детской историей класса "б". Наконец, проект взяли на fox, поставив условие - бюджет не более 8,7 млн.Долларов. Лукас выбил 10,5, отказавшись от гонорара, не обговорив процент с проката, права на продолжение и сопутствующую фильму продукцию. Из огромного, имеющего 7-8 вариантов, сценария для старта выбрали лучший кусок из середины.

* Основные съемки проходили в павильонах пустующей киностудии в англии. Для молодой (средний возраст - 26 лет) лукасовской команды ilm это был первый большой проект.

* Если для харрисона форда роль в зв стала лишь одной из ряда больших удач, то для двух других главных исполнителей зв - самые известные работы. Кэрри фишер - актриса ("братья блюз", "ханна и ее сестры", "когда гарри встретил салли", "остин пауэрс"), сценаристка ("смертельное оружие-3"), писательница (роман "открытки с края бездны") - совсем недавно проходила курс реабилитации, чтобы избавиться от пристрастия к наркотикам. Марк хэмилл после сделавшей его знаменитым трилогии шесть лет не снимался, а потом играл лишь в фильмах класса "б" и озвучивал мультфильмы.

* Успех зв был феноменальным. Только в сша трилогия собрала около 800 млн.Долларов (учитывая повторный выпуск), и все три картины вошли в двадцатку самых кассовых лент за все времена. "Звездные войны" получили 7 "оскаров" и номинации на лучший фильм и режиссуру. Еще 3 "оскара" заработали продолжения. На сегодня зв - культовый сериал и целая индустрия, включающая в себя книги, альбомы, компьютерные игры и производство сувениров.

"Звездная" одиссея в лицах.

Джордж лукас: "мне хотелось создать современный миф. Взять вечные ценности и облечь их в форму, которая была бы интересна молодежи".

Руководитель fox алан лэдд (после знакомства со сценарием): "ни черта не понимаю в вашем проекте, но буду его финансировать: мне кажется, вы знаете, что делаете".

Джордж лукас: "целых два года я писал сценарий. Проводил много изысканий, особенно в области мифологии".

Харрисон форд: "были дни, когда я угрожал привязать джорджа к стулу и заставить вслух произносить его собственные диалоги. Я говорил ему: "такое дерьмо можно только на машинке напечатать, произнести подобную чушь не сможет ни один актер!" но я ошибался. Это сработало.

Марк хэмилл: "мне казалось, что мы снимаем просто сказку".

Харрисон форд: "съемочная группа считала, что мы снимаем что-то бредовое. Их можно было понять: по павильонам разгуливал мужик ростом семь футов в волосатом костюме. Они называли чубакку "псом". "Эй, зовите пса - нам нужен его крупный план".

Кэрри фишер: "прическа у меня была ужасная, но запоминающаяся. Ужасные вещи всегда хорошо запоминаются".

Марк хэмилл: "чиновники с fox постоянно слали нам факсы вроде: "почему представители племени вуки не носят штанов?".

Джордж лукас: "робот r2-d2 категорически отказывался работать! им якобы управляли дистанционно, но ничего не функционировало. В конце концов отдел спецэффектов сделал подставку из плексигласа, привязал ее за веревочку и двигал по площадке в нужном нам направлении".

Марк хэмилл: "каждый раз, когда джордж снимает фильм, он впадает в депрессию".

Гэри кэртц, продюсер: "джордж любит работать в одиночку - над сценарием, в монтажной комнате. Работа в компании других людей - не его конек".

Брюс николсон, координатор спецэффектов: "в фирме ilm в то время работали в основном желторотые птенцы. И вы знаете, настроение было удивительное. Головокружительное. Мы готовы были на все. Ребята засыпали прямо в креслах перед компьютерами ближе к четырем часам утра. Мы провели в офис душ, и большинство народа переселилось на работу".

Джордж лукас: "фильм - это прежде всего история. Спецэффекты нужны только для того, чтобы лучше рассказать историю".

Алан лэдд: "мы сделали к рождеству рекламный ролик, и опросы показали, что фильм будет полным провалом".

Уиллард хиук, сценарист, полировщик диалогов: "все говорили, что фильм получился провальный - все, кроме спилберга. Он сказал: "этот фильм соберет 100 миллионов, и я скажу вам, почему. В нем чувствуется удивительная наивность и невинность".

Мерил стрип: "мне запомнились маленькая, поросшая шерстью лесная тварь и безумная прическа кэрри фишер. А когда я увидела харрисона форда, я подумала: "а это, черт возьми, кто такой?".

Уиллард хиук: "во время премьеры мы уехали на гавайи. Потом лэдд позвонил и сказал: "включите вечерние новости". И мы увидели очереди к манхэттенским кинотеатрам, которые тянулись на много кварталов. Мы были потрясены".

Алан лэдд: "мы выпустили фильм на 32 экрана, и в первый же уик-энд в 30 из них был побит прежний рекорд посещаемости".

Джордж лукас: "конечно, я мог бы сказать, что всегда верил в свою работу, но это будет вранье. Никогда не думал, что зв будут иметь такой феноменальный успех".

Лоуренс кэзден, сценарист пятого и шестого эпизодов зв: "звездные войн стали культурной вехой, символом перемен в кино. Этот фильм состоялся только потому, что джордж - необычный, странный человек. После просмотра этого фильма каждый режиссер сказал себе: "черт возьми, сегодня возможно все".

Павел тимошинов.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика