Чебурашка заговорит по-чукотски.

А гришковец дойдет до анадыря. Команда абрамовича утоляет культурный голод тундры.

Сергей александрович капков - член правительства чукотского автономного округа, начальник департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики чао. Начальник чукотской культуры - молодой человек из команды абрамовича. Он отвечает за весь досуг анадырчан - от проведения квна в местной школе до праздника аборигенной культуры "эргав", от постройки нового современного кинотеатра с "долби" до рыболовно-культурного "корюшкина фестиваля". Обозреватель "нг" побеседовал с сергеем в его кабинете. Из окна открывается холодный вид на великую реку анадырь, а рядом с рабочим столом капкова лежат крупноформатные фотографии юрия феклистова в тяжелых рамах. Недавно в городе прошла выставка снимков чукотки. Потом ее показали в москве - на фотобиеннале.

- Фотофиксация - это программа?

- сейчас это вылилось в программу, потому что о чукотке мало знают: многие думают, что здесь пингвины живут - я знаю по своим московским знакомым. Поэтому ситуация такая, что нам просто хотелось бы открыть миру и россии чукотку.

- Поддерживаете развитие чукотской литературы?

- у нас есть губернаторская программа "говорим по-чукотски". Дублируем мультфильмы на чукотский и эскимосский языки. Телевизионные программы на языке уже сейчас идут по гтрк "чукотка" - это очень важно, у них же фактически не было письменности, все традиции, песни, сказки утрачивают свою силу, потому что детей забирают из тундры в села, в райцентры, а там уже говорят по-русски.

- Имеет ли смысл культурная политика, нацеленная на русское население, в регионе, где пришлые селятся только для того, чтобы приехать, заработать и уехать?

- конечно, имеет. Потому что здесь достаточно депрессивные условия для людей, то есть психологически очень тяжело. И если не проводить ничего, то будет беспредел - алкоголизм, наркомания, преступность.

- Национальную чукотскую культуру еще можно поддержать? или совсем вымирает?

- нет. Я думаю, что можно. Ее, честно скажу, фактически нет в райцентрах и давно не было. А в селах, где она есть, в том же уэлене, все существует за счет преданий, традиций.

- Интересно этим заниматься? вы человек-то городской...

- Интересно. И моя задача - не только заниматься культурой, но и наладить систему финансирования всей отрасли - достаточно затратной. Здесь интерес - оптимизировать финансовую схему, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

- Новый кинотеатр стоит три миллиона долларов?

- нет. Полтора.

- Но прокат стоит очень дорого. Будете покупать хорошие фильмы?

- губернатор будет дотировать, и будем покупать. А что ж делать? здесь надо развивать и население, и самому не дать себе засохнуть. Поэтому будем возить кино - а что ж мы, хуже всех? не будем отставать. В июне к нам приедет евгений гришковец с гастролями.

- "Как я съел собаку"...

- Не знаю, поймут ли его местные жители. Но мы поймем. Организаторы конкурса "краса россии" кастинг девушек проводят: второй год участвуем. Это я говорю не потому, что у нас понты такие, но как-то надо будоражить народ. Здесь же большая проблема на всех дискотеках: на "чайфе" вы это видели - девчонки пятнадцатилетние напиваются так, как я в своей жизни не напивался... Это о чем говорит?

- нечем заняться.

- И нечем заняться, и к себе они так относятся.

- А что после кинотеатра?

- дом культуры. Просто замечательный. Сделан по турецкому проекту, но для северов - с вращающейся сценой. Я вообще не знаю, когда на территории россии строился последний дом культуры. Честно. Может быть, я отстал? где-нибудь сдавался? все какие-то ночные клубы, кинотеатры открывались...

- А что там будет - кружок авиамоделистов?

- думаю, туда можно "метро" пригласить. Или "нотр-дам де пари". Это вопрос уже денег. Будет большая сценическая площадка.Трехэтажное здание разбито на три сектора. Концертный зал, холл, художественная галерея, на втором этаже - музей, потом еще с краю - дискотека, ночной клуб.

- Художественное образование перспективно здесь?

- да. Во-первых, потому, что оно интересно коренным жителям, во-вторых, потому, что это занятие в селе. В-третьих, они сколько-то зарабатывают. И, в-четвертых, это не дает им деградировать, потому что я не могу их заставить читать книжки, хотя читают они много, но если человек хотя бы что-то рисует и вырезает, то это лучше, чем пьет или бездельничает.

- То есть тут у художественного образования - чисто терапевтическая роль?

- да и везде так. А у нас, по статистике, самая посещаемая библиотека в россии.

- Здесь? в анадыре? по количеству читателей на одну книгу?

- да.

- Может, просто книг мало?

- много книг, мало людей. У нас в анадыре 10 000 жителей с детьми, 5000 абонементов в библиотеке. Ходит полно народу - записываются, берут, читают. Здесь много начитанных людей.

- Есть с кем поговорить о современной литературе?

- да. Конечно. Им просто какие-то вещи неинтересны из современных. Потому что они в другом контексте живут. Вот еще бы учителей английского нам побольше... Желание учить язык - огромное.

- Хотят уезжать?

- просто много свободного времени. Это я про себя рассказываю, что я могу на вертолете полететь или в тундре по рыбу поехать. А у кого нет машины? пешком-то не дойдешь...

Анадырь-москва.

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Яндекс.Метрика