"Букашки" высокого полета доползли до бразилии.

Вчера стало известно, что на фестивале анимационного кино anima mundi в рио-де-жанейро среди 361 мультфильма из 38 стран победил российский мультфильм "букашки" михаила алдашина. Третье место завоевала еще одна российская картина - "бог" константина бронзита. Это уже второй громкий успех отечественный анимации в этом году.

"Букашки" были выпущены самой успешной на сегодняшний день отечественной анимационной студией "пилот" в 2002 году. Премьера картины состоялась в рамках программы "8 1/2" на прошлогоднем московском кинофестивале. Затем началось ее победоносное шествие по различным фестивалям и конкурсам россии и мира. Всего "букашки" завоевали 17 наград, в том числе "нику", приз зрительских симпатий на ведущем европейском фестивале во французском анси и награду за лучший авторский фильм на "кроке".

Можно сказать, что это самый успешный мультфильм, снятый российским аниматором со времен оскароносной работы александра петрова "старик и море". Не сильно уступает алдашину в известности другой лауреат фестиваля - петербуржец константин бронзит. Господин бронзит работает на сотрудничающей с ств сергея сельянова студии "мельница", где только что выступил в роли художественного руководителя сенсационно успешного полнометражного фильма "карлик нос".

Любопытно, что режиссеры фильмов-победителей словно смотрят в разные стороны, что явствует даже из названий. Михаил алдашин - в буквальном смысле слова под ноги. Его герои - букашки, травяная и кухонная, трогательная и уморительная фауна, тщетно пытающаяся привлечь внимание доставшего их человечества к своим попранным правам. Они устраивают манифестации, шествуют с плакатами "долой ддт" и даже пытаются в отчаянии эмигрировать, улететь в космос к таким же, как они, глазастым и носатым инопланетным козявкам-букашкам. Все тщетно: ведь букашек никто специально не обижает, на них просто не обращают внимания. Этот фильм даже дал повод некоторым критикам увидеть в горестной судьбе алдашинских жучков метафору судьбы никому не нужных милейших российских аниматоров.

Герой же "бога" константина бронзита - действительно бог, надменно-неподвижный шива, погруженный в вековой сон или медитацию. Казалось бы, где букашки и где он? но противоположности смыкаются: алдашинская фауна берет реванш. Достать бога оказывается очень просто - достаточно назойливой мухе залететь в его мандалу. Пробуждение многорукого ужасно и комично в своей беспомощности. Мелькают многочисленные руки, тело бога корчится в отчаянных попытках покарать нахалку, но удары сыплются на голову самого шивы, руки и ноги сплетаются морскими узлами. В итоге муха остается безнаказанной, а бог сходит с орбиты, то есть вываливается из мандалы. Какие последствия грозят человечеству, остается только догадываться.

Победа российских мультипликаторов в бразилии - это второй громкий успех отечественной анимации в этом году. В начале лета на мультфестивале в токио были подведены итоги всемирного голосования специалистов, которое должно было определить лучшие мультфильмы всех времен и народов. Тогда с огромным отрывом победил "ежик в тумане" юрия норштейна, второе место досталось его же картине "сказка сказок", а сейчас господин норштейн очень радуется успеху коллеги: "'букашки' - это чудный фильм в своем жанре, особо подчеркиваю: именно в свое жанре, жанре 'михаил алдашин'. Хотя это и не лучшее произведение жанра, оно делалось между прочим, но получился хороший фильм с чувством юмора, большим количеством гэгов про то, что букашки - тоже люди".

Михаил трофименков, алексей карахан. //Источник информации: коммерсант //дата источника: 23.07.2003

 


ГЕРОИ
КОМИКСЫ
ВОРОТА
СЛОВАРЬ

Обзоры лото, кено, бинго
Яндекс.Метрика